As Festas Juninas já estão a todo vapor, e alguns ingredientes têm presença garantida, como o milho, a mandioca ou o amendoim. No entanto, outros componentes, como a cachaça, também surgem como opções especiais para receitas.
Um exemplo é a geleinha de cachaça, receita compartilhada pela chef Heloisa Bacellar ao Paladar. É um preparo diferente, mas que mantém a essência tradicional dos ingredientes dessas festas. Servida em cubinhos, a geleinha também enfeita a mesa.
Ingredientes
Para preparar a geleinha de cachaça, você vai precisar de ingredientes facilmente encontrados em supermercados: gelatina incolor sem sabor, envelopes de gelatina vermelha também sem sabor e responsável pela coloração vibrante da receita, água, açúcar refinado para cozinhar e polvilhar a geleinha e óleo.
5 dicas para a receita
- Repouso das gelatinas: antes de começar a transformar as gelatinas em cubinhos, coloque-as numa tigela com ½ xícara de água e deixe repousar por aproximadamente cinco minutos.
- Utilize uma panela média/grande: as gelatinas vão se misturar com água, cachaça e o açúcar, cozinhando até engrossar e surgirem bolhas grandes. Use uma panela média ou grande para evitar que transborde.
- Assadeira: não raspe e não utilize a calda das paredes e base da panela da geleia fervente. As bolhas diminuem e a calda se acomoda na assadeira.
- Fora da geladeira: a geleia precisa repousar de 6 a 12 horas fora da geladeira. Quando for desinformar, faça essa etapa sobre uma superfície com bastante açúcar. Para evitar que grudem, polvilhe açúcar também nas lâminas da tesoura, e corte em tiras e a seguir em cubos.
- Armazenamento: transfira para um pote as geleinhas quando estiverem secas por fora, feche e guarde fora da geladeira por até três dias. Depois desse tempo, corre o risco das geleinhas ficarem secas.
Hora de servir
O resultado final da geleinha são cubinhos cheios de sabor, muita maciez no interior e com doses polvilhadas no açúcar para completar a finalização do preparo. Ela pode estar entre outras receitas da mesa, seja em uma tábua ou tigela, fica ao seu critério. Veja a receita completa aqui.