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Guia Michelin contempla três novos restaurantes brasileiros com duas estrelas

A edição tornou maior a lista de casas com duas estrelas e também abriu espaço categorias especiais

Na foto aparece um homem de terno escuro em um palco vermelho. A plateia aparece a meia luz e há um símbolo de flor gigante no teto do ambiente. Foto: Guillermo LlamosFoto: Guillermo Llamos

A pandemia de COVID-19 que estourou em 2020 trouxe consequências de longo prazo para alguns setores da gastronomia, incluindo o Guia Michelin, que, devido ao impacto nas capacidades operacionais e financeiras, teve de suspender a seleção de restaurantes em São Paulo e no Rio de Janeiro na edição de 2022.

Felizmente neste ano o Guia retornou ao Brasil e realizou uma cerimônia na noite da última segunda-feira (20), no renomado Copacabana Palace, hotel localizado no Rio de Janeiro. Segundo Fernanda Meneguetti, na matéria ‘Guia Michelin volta ao Brasil com 30 estrelas’, a edição contemplou duas categorias especiais: a de sommelier e a de melhor abertura.

Nada além de duas estrelas

A edição brasileira seguiu os passos da premiação em Portugal e não concedeu pontuação máxima (de três estrelas) a nenhum restaurante.

Entretanto, a lista de casas com duas estrelas aumentou, com outras três reconhecidas (Evvai, Lasai e TUJU), e nenhuma das já contempladas perdeu uma estrela.

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Os maiores nomes da noite

Ao todo, o Guia conceceu 30 estrelas, e seis restaurantes hoje ostentam duas estrelas. São eles:

  • TUJU: também contemplado com a categoria especial de melhor abertura, o restaurante fica em São Paulo e é liderado pelo chef Ivan Ralston. Por lá, os clientes têm uma experiência diferente em cada um dos três andares. No térreo são oferecidas as entradas e é possível conhecer a adega, no primeiro encontra-se a cozinha aberta com mesas ao redor e no último são servidos drinques e sobremesas.
  • Lasai: situado no Rio de Janeiro, o Lasai é um espaço pequeno, com 10 lugares, onde os clientes têm interações constantes com o chef Rafa Costa e Silva, que é quem prepara o menu degustação surpresa variado, moderno e feito com ingredientes orgânicos e sazonais.
  • D.O.M: comandado pelo chef Alex Atala, o D.O.M fica em São Paulo e permanece com duas estrelas. O restaurante apresenta uma proposta gastronômica única que combina técnicas da alta culinária europeia com ingredientes tipicamente amazônicos.
  • Oteque: o restaurante carioca é chefiado por Alberto Landgraf e o menu surpresa varia a cada estação, com alguns pratos sendo substituído todos os dias, de acordo com a disponibilidade dos melhores produtos frescos, sempre fazendo menção às raízes brasileiras.
  • Evvai: além de contemplado com a segunda estrela, conquistou o título de melhor sommelier com a profissional Maíra Freire, que foca em vinhos naturais e éticos. O menu é assinado pelo chef Luiz Filipe Souza e conta com pratos coloridos que fundem influências brasileiras e italianas. Fica em São Paulo.
  • Oro: fechando a lista de duas estrelas está o Oro, localizado no Rio de Janeiro e sob o comando do chef Felipe Bronze. A casa trabalha com gastronomia de vanguarda e, através do menu, busca homenagear diferentes regiões do Brasil.

O que é o Guia Michelin?

Originado na França, o Guia foi inicialmente criado para indicar bons hotéis e restaurantes para motoristas em longas viagens e acabou se tornando a maior premiação do universo da gastronomia.

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Hoje, o Guia soma 124 anos de história e marca presença em 45 países, contemplando mais de 10 mil restaurantes, entre eles 144 com a pontuação máxima e 528 com estrelas verdes (o restaurante A Casa do Porco, da chef Janaina Torres, é um deles).

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