A relação entre intestino e cérebro está mais ligada do que imaginamos e estudos têm mostrado como a saúde intestinal também beneficia a saúde mental. Um trabalho de centros de pesquisa irlandeses publicado no periódico Neuroscience & Biobehavioral Reviews, mostrou esse elo e ainda colocou os alimentos fermentados como aliados nesse processo.
“Quando a microbiota está em equilíbrio, com maior contingente de bactérias benéficas, há diversos impactos positivos”, explicou ao Estadão a nutricionista Renata Juliana da Silva, doutora em Ciências Morfofuncionais pelo Instituto de Ciências Biomédicas, da Universidade de São Paulo (USP) e coordenadora do curso técnico em Nutrição e Dietética - ETEC Uirapuru/Centro Paula Souza.
A ideia que os efeitos desses alimentos se restringiam apenas ao sistema digestório é ultrapassada. Atualmente, sabe-se que a presença de disbiose (quando micróbios patogênicos estão em vantagem) aumenta o risco de substâncias nocivas passearem pela circulação, desencadeando processos inflamatórios capazes de chegar ao cérebro.
Isso pode causar prejuízos cognitivos e transtornos como a ansiedade e a depressão. Já uma flora mais saudável contribui para a integridade da parede intestinal, o que impede essas perigosas excursões de micróbios patogênicos.
“Um intestino saudável também vai favorecer a liberação de substâncias de ação anti-inflamatórias e a produção de neurotransmissores, caso da serotonina”, destaca a nutricionista Lara Natacci, pós-doutora em alimentação e saúde mental, pela Faculdade de Saúde Pública, da USP.
Iogurte
Além disso, há indícios de que alimentos fermentados ajudam na imunidade, na proteção cardiovascular e contra a obesidade. Na lista de benfeitores estão os lácteos enriquecidos com bactérias probióticas, como o iogurte. Ele faz parte do grupo de alimentos fermentados e tem muitos efeitos positivos no intestino.
O iogurte teria surgido de forma acidental quando micróbios se multiplicaram e transformaram o leite. Atualmente o produto traz a dupla Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus. Para saber mais sobre os benefícios dos fermentados, leia o conteúdo completo.
Melhor iogurte natural do mercado
A versão natural do iogurte, vendida em copinhos nos supermercados, traz produtos mais firmes e cremosos. Alguns tem o gosto mais azedinho e outros são levemente adocicados. Mas com tantas opções disponíveis pode ser difícil decidir qual marca levar para casa. Para ajudar os consumidores, o Paladar testou às cegas os iogurtes mais encontrados nas prateiras. Veja o resultado aqui.
Como fazer iogurte caseiro?
Apesar de parecer improvável, o iogurte pode ser feito em casa e de forma fácil, prática e muito rápida. Ele nada mais é do que o leite fermentado e com poucos ingredientes você faz um iogurte mais saudável e delicioso. Veja a receita completa aqui.