Por ser um país de dimensões continentais, o Brasil abrange, sozinho, três climas (tropical, equatorial e temperado) e seis biomas (Caatinga, Cerrado, Pantanal, Pampa, Amazônia e Mata Atlântica), o que possibilita uma riquíssima diversidade de frutas, e algumas delas não são comuns em outras partes do mundo, entrando no grupo de exóticos.
A jabuticaba-branca entra nessa lista, sendo uma variação mais rara da clássica jabuticaba. É uma fruta típica da região Sudeste do país, conforme aponta o Agro Estadão, e, apesar do termo ‘branca’, possui casca verde.
Como diferenciar a jabuticaba-branca da jabuticaba comum verde?
Apesar de sua semelhança com a jabuticaba convencional que ainda está em fase de amadurecimento, a branca só tem a cor em comum. Quando pronta para consumo, sua casca ganha um aspecto macio e aveludado, e seu sabor apresenta um dulçor que a versão escura da fruta ainda não tem quando está precoce.
Benefícios
Assim como as demais frutas e alimentos saídos da terra, a jabuticaba-branca tem valores nutricionais que são benéficos à saúde. Entre as suas propriedades, pode-se listar: vitaminas B e C, ferro, cálcio e fósforo.
Esses nutrientes contribuem para a saúde do sistema imunológico, a formação de hemoglobina, o fortalecimento dos ossos e dentes, além de melhorar a função muscular e a produção de energia.
Usando na cozinha
Além de poder ser ingerida in natura, com ou sem casca, a jabuticaba-branca pode incrementar diversos preparos na cozinha, como sagus, bolos, geleias, sorvetes, sucos, saladas e muito mais. Nosso caderno reúne receitas que levam jabuticaba comum, mas que pode ser substituída pela versão exótica. Confira algumas sugestões aqui.