A sabragem é uma técnica de abrir champanhe criada pelas cavalarias de Napoleão Bonaparte, que hoje tem espaço na rede de hotelaria de luxo St. Regis e virou uma tradição, principalmente em momentos especiais. Afinal, champanhe é uma das maneiras de brindar.
No entanto, a técnica utiliza uma espada para a abertura. Hoje, apesar desse estilo ser uma tradição, em casa é difícil replicar esse processo. Por isso, segundo a matéria de Fernanda Meneguetti, é possível se inspirar e apostar em outras formas.
Uma delas é selecionar uma faca longa, que, nesse caso, seria uma abertura próxima da sabragem. Há quem diga que a haste da taça também serve para realizar essa missão, sendo esse um jeito mais caseiro.
Tudo sobre sabragem
A sabragem, hoje, é um ritual na rede de hotelaria de luxo, que tem inspiração na história de séculos passados e suas tradições. Para entender em detalhes o que é, como segurar a garrafa, quais cuidados tomar e outros tópicos importantes, você pode conferir a matéria completa.
Melhor espumante para as festas
Champanhe é um tipo de espumante com aspectos particulares. Os espumantes tornam-se escolhas em alta nas festas de fim de ano, e por isso viraram protagonistas de um teste do Paladar com especialistas.
Priorizando as produções brasileiras, Paladar avaliou 22 espumantes disponíveis aos consumidores e elegeu os que mais apresentam qualidade, formando um TOP 3:
- Victoria Geisse Brut Vintage, Pinto Bandeira, R$ 389,90, na Grand Cru.
- Miolo Milléssime Brut Rosé 2020, Vale dos Vinhedos, R$ 165,90, na Vinícola Miolo.
- Aurora Pinto Bandeira, Pinto Bandeira, R$ 100, na Vinícola Aurora.
Receitas com espumante
Além de uma taça de espumante (ou até champanhe) ser o acompanhamento ideal em festas de fim de ano, também pode fazer parte de receitas. Teste em casa a caipirinha de romã com espumante ou a sangria com espumante.