PUBLICIDADE

Radar

Tem jeito certo de tomar saquê?

Aprenda como tomar a bebida de maneira correta segundo especialista no assunto

 . Foto: Ilana Lichtenstein|EstadãoFoto: Ilana Lichtenstein|Estadão

O saquê é uma bebida feita à base de arroz fermentado, água e kōji, um fungo filamentoso. Passado de geração em geração, esse líquido possui mais de 2 mil anos de existência e segue reinventando sua história na culinária japonesa. Por causa disso, existem algumas dúvidas acerca do nihonshu - como é chamado no Japão.

A especialista Elizabete Itani, do grupo Marukai, ouvida pelo Paladar, definiu os dois tipos de saquê. Começando pelo de álcool etílico (10%), considerado mais “fácil” de beber, por ser uma bebida mais diluída. Enquanto o puro, que é a segunda alternativa, é uma bebida mais encorpada e com mais aroma de fermentado.

Contudo, algo que chama atenção é a maneira que o saquê é servido aqui no Brasil. Para se ter uma ideia, o saquê é normalmente servido aos clientes em um copo quadrado. Mas Itani explicou que esse costume está praticamente em desuso no Japão. A sommelier de saquê, afirmou que a melhor maneira de degustar esta bebida bem gelada é em uma taça de vinho. Além disso, o saquê quente deve ser servido em copinhos de cerâmica, como manda a tradição.

Quais são as categorias do saquê?

Saquê + ceveja Foto: JF Diório|Estadão

PUBLICIDADE

Junmai

São os saquês mais básicos, com aproveitamento de 70% do grão de arroz.

Ginjo

Aqueles que apresentam até 60% de aproveitamento do grão de arroz.

Daiginjo

PUBLICIDADE

Aqueles saquês que apresentam até 50% de aproveitamento do grão de arroz.

Caledônia

Interior do Caledônia, aberto no Carnaval Foto: Maurício Porto

Não sabe onde tomar saquê? O Bar Calêdonia é uma opção para você se aventurar pela cidade que não dorme. Inclusive ele é um local especializado em uísque e coquetelaria. Veja mais lugares espalhados por São Paulo para tomar um bom drinque neste link.

Marinada de saquê, missô e gengibre para peixes

PUBLICIDADE

Marinada de saquê, missô e gengibre para peixes. Foto: Alex Silva|Estadão

Por fim, se você é mais caseiro, mas quer se aventurar com o saquê, não se preocupe. Separamos uma receita de marinada que vai combinar o nihonshu, missô e gengibre. Veja o passo a passo completo neste link.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE