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Por que jogar comida para o alto traz sorte? Conheça a tradição do Ano Novo Lunar

Essa curiosa celebração é muito popular na Malásia e em Cingapura e já ganhou suas próprias versões modernas

Arroz cozido com cogumelos e chá num prato de cerâmica fundo de cor verde sobre a mesa de madeira. Foto: Daniel Teixeira/EstadãoFoto: Daniel Teixeira/Estadão

A gastronomia é uma das expressões mais ricas da cultura. Seja nos ingredientes, nas técnicas ou nos significados, ela se adapta e se entrelaça com diferentes momentos do cotidiano — especialmente em comemorações. E é aí que entra o Ano Novo Lunar.

Celebrado em países do leste e sudeste asiático, como China, Coreia do Sul, Vietnã, Mongólia, Malásia e Cingapura, o Ano Novo Lunar marca o início do ano de acordo com o calendário lunar. A data varia entre janeiro e fevereiro e é considerada o principal feriado em diversas culturas, reunindo rituais para atrair prosperidade e sorte.

Entre as tradições mais marcantes está o “lançamento da prosperidade”, um ritual que se popularizou na Malásia e em Cingapura. O gesto de jogar comida para o alto simboliza a esperança de um ano próspero.

A preparação do prato segue um ritmo quase cerimonial. Enquanto desejos são entoados, os ingredientes são organizados. Primeiro vêm os vegetais, seguidos pelas fatias de peixe cru e pelo molho. Para finalizar, entram as guarnições, como nozes ou wontons.

Depois dessa cuidadosa montagem, acontece o momento inesperado: todos os presentes misturam os ingredientes jogando-os para o alto, em um gesto animado que simboliza o desejo de um ano próspero. Quanto mais alto, melhor.

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Conhecido como yusheng/yee sang (que significa “peixe cru”) ou lou sang/lo hei (que remete ao ato de “agitar”), o lançamento da prosperidade tem origens incertas, mas evoluiu ao longo dos anos e ganhou versões modernas. Tradicionalmente servido no sétimo dia do Ano Novo Lunar, conhecido como “Aniversário do Povo” (Renri), também é praticado em outros dias da festividade. As informações são da CNN internacional.

Tradição do chá

Não é somente a Malásia ou Cingapura que carregam tradições gastronômicas curiosas. Na Inglaterra - com raízes em Portugal -, o chá se torna protagonista de uma série de cuidados e simbologias que unem contextos sociais e a arte da culinária.

Carregando aficionados durante séculos, o costume do chá das cinco se tornou parte da cultura entremeada por elementos gastronômicos. Confira a matéria completa sobre o chá das cinco.

Chá verde Foto: MK - Adobe Stock

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Tradição do queijo de verão

Estações podem entrar na lista de aspectos importantes para tradições? Se sim, o verão carrega consigo uma notória fonte de costumes e elementos culturais.

Enquanto a Malásia e a Cingapura aproveitam Ano Novo Lunar, os Pirineus aproveitam a estação para começarem os prepativos de um queijo cheio de história - contando até com uma escalada em uma montanha gigante. Veja mais sobre os queijeiros transumantes aqui.

Queijo artesanal Foto: Volodymyr Herasymov - Adobe Stock

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