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Kefir equilibra a microbiota intestinal tem impactos positivos na saúde mental; saiba como fazer

O alimento milenar favorece o bom funcionamento do corpo e pode ser facilmente reproduzido em casa

Coalhada de kefir. Foto: Felipe Rau|EstadãoFoto: Felipe Rau|Estadão

Um estudo recente publicado pela revista Neuroscience & Biobehavioral Reviews acerca da relação entre o funcionamento do intestino e do cérebro apontou que alimentos fermentados são grandes aliados da saúde mental. A lista abrange itens como kombucha, hortaliças em conserva, pães de fermentação natural, vinagre, lácteos enriquecidos com bactérias probióticas e kefir.

Todos esses alimentos concentram micro-organismos que favorecem o cólon, um ecossistema presente na região intestinal. Essa e outras áreas do corpo têm mais equilíbrio e, por consequência, melhor desempenho de funcionamento quando se tem uma boa quantidade de bactérias benéficas, pelo que aponta a nutricionista Renata Juliana da Silva na matéria ‘Alimentos fermentados despontam como aliados do cérebro; veja em quais investir’, por Regina Célia Pereira.

A consequência disso pode ser observada na saúde mental, visto que um intestino saudável e bem equilibrado favorece a produção de neurotransmissores como a serotonina, que regula o humor, e a liberação de substâncias de ação anti-inflamatória, segundo Lara Natacci, também nutricionista.

O kefir em específico, é um alimento consumido há milênios pela humanidade, e seus grãos possuem leveduras probióticas capazes de fermentar laticínios, vegetais e até mesmo água. No mercado já existem produtos à base de kefir em versão industrializada, mas também é possível prepará-lo em casa para fazer coalhadas, iogurtes, refrescos e muito mais. Para cada uma dessas opções, Neide Rigo apresenta instruções, que podem ser lidas na íntegra na matéria ‘Como fazer kefir’, disponível aqui.

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