Uma pesquisa realizada por pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte, em Chapel Hill, nos Estados Unidos, revelou que o Kombucha pode pode afetar o metabolismo positivamente e ajudar na quebra de gorduras.
De acordo com o estudo, que foi publicado no PLOS Genetics, a bebida fermentada é capaz de reduzir o nível de gordura corporal e diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue.
Para testar a teoria, eles utilizaram vermes nematode worm C. como modelos e os alimentaram com a bebida. Após a ingestão, eles observaram que as leveduras e bactérias presentes no kombucha colonizam os intestinos dos vermes e criam mudanças metabólicas semelhantes às que ocorrem durante um jejum.
Assim, os micróbios alteraram a expressão de genes envolvidos no metabolismo de gorduras, levando mais proteínas que quebram gorduras e menos proteínas que constroem moléculas de gordura - os triglicerídeos.
Apesar da grande descoberta, mais pesquisas precisam ser feitas para observar se esses mesmos efeitos ocorrem nos humanos.
Preparando Kombucha em casa
Além de leveduras e bactérias, essa bebida fermentada pode ser feita com qualquer tipo de chá, embora infusões alternativas, como o mate, também sejam uma ótima escolha. Explore a receita completa aqui.
Diversificando o uso
Não se limite a consumir a bebida pura; experimente incorporá-la em coquetéis ou crie suas próprias variações personalizadas. Confira duas sugestões criativas abaixo:
- Yellow Magic
Este coquetel combina cachaça e abacaxi, e é enriquecido com kombucha, conferindo uma efervescência única à mistura. Para um toque ainda mais refrescante, adicione folhas de hortelã ao copo. Veja a receita completa aqui.
- Kombucha de Mate com Flor de Sabugueiro
Nesta receita, utilize kombucha pronto e deixe a flor de sabugueiro em infusão com rodelas de limão e fava de baunilha por 24 horas, criando uma bebida aromática e cheia de sabor. Veja a receita completa aqui.