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Pode lavar os ovos? Entenda cuidados com este ingrediente

Com essas dicas de especialistas você deixa de “pisar em ovos dentro da cozinha”. Aprenda também duas receitas

man hands take white chicken eggs from the fridge. Foto: mashurov/Adobe StockFoto: mashurov/Adobe Stock

Todo mundo gosta de evitar erros na cozinha, até porque todo cuidado com o que digerimos é pouco. No caso do ovo, as dúvidas acerca das mais pequenas situações estão sempre na boca do povo. Por isso, o Estadão falou com especialistas sobre o assunto para facilitar a vida de quem ama esse ingrediente por conta da sua versatilidade nos pratos.

Uma questão recorrente sobre a casca protetora da gema é se deve ou não lavar. De acordo com o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC/Food Research Center) da Universidade de São Paulo (USP), a resposta correta é não. Isso porque a casca já possui uma película natural, como o nome de “cutícula”. Ela é a responsável em proteger o interior do produto. Quando lavamos, essa película se retira e água empurre as bactérias que estão do lado de fora para o interior do alimento.

Aprenda que há uma alternativa para você que quer lavar seu ovo. A pesquisadora Emília Maria Lima, doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) deu a dica de você lavar o ingrediente apenas no momento que for preparar para o consumo. Caso, você o compre direto de um produtor, apenas limpe o excesso com um papel toalha.

Como armazenar os ovos na geladeira?

ovo Foto: JYPIX/Adobe Stock

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Outra dúvida acerca com os cuidados que devemos ter com os ovos é posso guardá-lo na porta da geladeira? A recomendação dos especialistas é que não! O local passa a ideia de que é o ideal, porém, ele se torna perigoso no momento do abre e fecha da geladeira. Além disso, essa oscilação pode afetar a qualidade dos ovos, acelerando a sua deterioração e favorecendo o crescimento de bactérias.

Dicas de organização

A melhor maneira de guarda seus ovos é em m recipientes limpos, como potes plásticos, por exemplo, ou nos suportes específicos para esse fim que vêm na geladeira, desde que não estejam fixados na porta. Mas, se você é do tipo que aprecia seu refrigerador super organizado conheça algumas técnicas japonesas para organizar a geladeira e combater o desperdício. A matéria completa está neste link.

Ovo poché, para quem gosta de tempero

Os ovos poché do Botanikafe, servidos com pão de fermentação natural, presunto de Parma e molho hollandaise. Foto: Bruno Geraldi Foto: Bruno Geraldi

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Agora vamos para as receitas! Começando com uma alternativa diferentona, nesta receita você aprende a maior luta dentro da cozinha: deixar a gema mole. Veja o passo a passo completo neste link.

Como fazer o omelete perfeito

FR31 SÃO PAULO 09/08/2011 - OE PALADAR - Fotos gerais do ambiente do Sofá Café.Na foto omelete de espinafre acompanhado de saladinha da casa .FOTO: FELIPE RAU/AE Foto: Felipe Rau/AE

Uma receita de apenas três ingredientes, que tem o ovo como grande estrela, pode parecer super simples. Mas, existem algumas dicas que você precisa seguir para chegar em uma massa cremosa por dentro e lisinha por fora. Ficou curioso? Veja mais neste link.

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