Couve-flor, batata, erva-doce, tomate e outros alimentos integram o grupos dos legumes e são amplamente utilizados na culinária caseira. Quando consumidos frescos, oferecem muitos benefícios para o organismo, e existem métodos para sua preservação.
O Paladar consultou Fabio Stoco, professor de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac, para esclarecer essa questão no Manual de legumes, além de tirar dúvidas de como escolher esses alimentos, armazenar e muito mais.
Quais são os benefícios dos legumes?
Primeiro, é importante entender de quais benefícios estamos falando. Essa categoria abrange muitos alimentos, e a maioria deles é considerado nutritivo por ser repleto especialmente de vitaminas e minerais.
Esses compostos são melhor aproveitados quando os legumes estão frescos, o que indica que estão aptos para consumo e podem ser usados em diversas receitas (veja algumas abaixo).
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CYF5H3NVVJBGNLA53UIWVMMEQE.jpeg?quality=80&auth=efd5fcc0176d9c2ffee585224be9bb754447de89861cec4f012119f67446ab14&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CYF5H3NVVJBGNLA53UIWVMMEQE.jpeg?quality=80&auth=efd5fcc0176d9c2ffee585224be9bb754447de89861cec4f012119f67446ab14&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CYF5H3NVVJBGNLA53UIWVMMEQE.jpeg?quality=80&auth=efd5fcc0176d9c2ffee585224be9bb754447de89861cec4f012119f67446ab14&width=1200 1322w)
Como preservar
Sabendo quais são alguns dos benefícios dos legumes, dá para entender como preservá-los. O chef indica o método de cozimento a vapor para preservar as vitaminas e minerais desses alimentos, o que ocorre de maneira uniforme e mantém essa composição.
Isso ocorre porque os legumes não entram em contato com a água. Além desse, outros métodos, como legumes assados ou grelhados, também funcionam do mesmo modo e preservam os benefícios desses alimentos.
Receitas com legumes
Salada de legumes
Além dos variados legumes, o queijo cabra e molho de mostarda dijon entre os ingredientes dessa salada dão um toque especial para a receita, que fica ainda mais saborosa. Veja a receita completa aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XW7YISATXRP2BJST23ZU53GBFY.jpg?quality=80&auth=b1d62932e7b5132d51f04dad15bf48a1dfeb263e61e60a8e68d193a6faf456eb&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XW7YISATXRP2BJST23ZU53GBFY.jpg?quality=80&auth=b1d62932e7b5132d51f04dad15bf48a1dfeb263e61e60a8e68d193a6faf456eb&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XW7YISATXRP2BJST23ZU53GBFY.jpg?quality=80&auth=b1d62932e7b5132d51f04dad15bf48a1dfeb263e61e60a8e68d193a6faf456eb&width=1200 1322w)
Legumes salteados
Essa receita fácil inclui tomate cereja, cogumelos paris, ervilha-torta, batata-doce roxa, abóbora japonesa entre os legumes e temperos à gosto que adicionam um sabor marcante. Veja a receita completa aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZM3BVEMZEBLXRAXSHH6G2IDKR4.jpg?quality=80&auth=db0bc390073c72fb7f5de3c203ae3881c2396f5d19ab0ae0268a9ed839c0208f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZM3BVEMZEBLXRAXSHH6G2IDKR4.jpg?quality=80&auth=db0bc390073c72fb7f5de3c203ae3881c2396f5d19ab0ae0268a9ed839c0208f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZM3BVEMZEBLXRAXSHH6G2IDKR4.jpg?quality=80&auth=db0bc390073c72fb7f5de3c203ae3881c2396f5d19ab0ae0268a9ed839c0208f&width=1200 1322w)