O leite de vaca, de cabra ou até o de ovelha são amplamente conhecidos e explorados no cultivo brasileiro e mundial, mas há um tipo de leite que está cada vez mais em ascensão no setor de alimentos, o leite de égua.
Ele ainda é pouco conhecido globalmente, mas surge como uma alternativa benéfica para o organismo, com alto potencial de produção (pela domesticação de cavalos) e importante para a história.
Importante para a história? A gente explica:
Segundo a matéria de Fernando Reinach ao Estadão, na editoria E+, resquícios de leite de égua foram encontrados durante escavações na Ásia e indicam que os cavalos já eram domesticados antes dos anos de Cristo.
Por esse motivo, o leite de égua tem relevância histórica, já que serviu também como um norte para que investigadores descobrissem a fundo a antiguidade e o início da sua relação com produção e alimentos.
Benefícios do leite de égua
Mas não somente isso. O leite de égua também é considerado benéfico para o organismo de acordo com pesquisas divulgadas pelo portal UFRN, destacando esse alimento com um valor nutricional elevado.
Além disso, este leite possui principalmente proteínas e nutrientes na composição, o que, aliado a domesticação, futuramente pode fazer com que ele seja uma opção de maior relevância no setor e produção.
Onde encontrar leite de égua
Agora que você sabe algumas informações básicas sobre o leite de égua, deve estar curioso para descobrir onde encontrá-lo, afinal, não é tão comum encontrar este leite para experimentar.
No geral, este leite é muito consumido entre populações de países da Ásia Central, onde você o encontra chamado como koumiss. Além disso, ao passear pela Europa, talvez você também possa encontrar esse leite.