A linhaça é uma das sementes mais lembradas quando pensamos em alimentação saudável. Podendo compor muitas receitas, ela é considerada um superalimento por apresentar substâncias protetoras ao corpo e ser uma ótima fonte de fibras.
Ao Paladar, o nutricionista Lucas Alves Deienno, da Clínica CliNutri, explicou o que faz da linhaça um alimento tão bom para o corpo. Saiba tudo sobre linhaça na matéria de Gabriel Salim.
Benefícios da linhaça
A linhaça é uma semente rica em nutrientes e uma excelente fonte de fibras, que são essenciais para a saúde intestinal, saciedade e controle da glicemia.
Um dos benefícios disso é a manutenção da microbiota: a fibra alimentar é fermentada no intestino, servindo como “alimento” para as bactérias benéficas. Além disso, o alimento apresenta Ômega 3, que possui propriedades anti-inflamatórias e cardioprotetoras.
Linhaça marrom ou dourada?
Na hora da procura por linhaça, o consumidor pode se deparar com dois tipos da semente: a linhaça marrom e a linhaça dourada. Ambas são excelentes para a saúde, havendo uma diferença mínima na questão de composição nutricional, mas que não é tão relevante.
Há quem diga que a linhaça dourada é melhor, mas a diferença se torna quase imperceptível quando olhamos para a quantidade a ser consumida do alimento. Portanto, as duas são extremamente válidas para garantir todos os benefícios para o organismo.
Receitas com linhaça
A linhaça é um ingrediente versátil, rico em fibras e nutrientes, que pode ser facilmente incorporado em diversas receitas. Seja em bebidas, sobremesas ou acompanhamentos, ela adiciona textura e valor nutricional às preparações. Aqui estão algumas opções práticas e saudáveis para incluir a linhaça na sua dieta:
Suco verde com linhaça e cúrcuma
Com apenas oito ingredientes esse suco possui ótimas propriedades anti-inflamatórias. Leva um mix de folhas verdes escuras, linhaça, cúrcuma e até aloe vera. A melhor parte é que não precisa coar e nem adoçar. Veja a receita completa.
Sorvete cremoso de leite de caju, cacau e linhaça
Para fazer este sorvete caseiro não são necessários ingredientes muito diferentes ou utensílios específicos. Essa sobremesa é rápida e fácil de fazer, levando cacau e gel de linhaça para dar consistência. Veja a receita completa.
Iogurte com chia e linhaça
Uma forma simples e rápida de consumir a linhaça é misturá-la com iogurte, frutas da sua escolha e chia. Além de refrescante, gostosa e colorida, essa receita traz muitos benefícios para o corpo. Veja a receita completa.