A mandioca é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha, podendo compor alimentos salgados e doces, além de ser usada de diversas maneiras, seja na sua forma normal, como raiz, ou como farinha.
Essa planta faz parte do grupo de raízes tuberosas, que têm o caule acima do solo, mas com seu sistema radicular mais avolumado por acumularem uma grande quantidade de nutrientes, especialmente carboidratos, em formato de reserva energética.
Na saúde, a mandioca garante ação antioxidante e anti-inflamatória em todo o organismo. Além disso, o aipim e a macaxeira possuem alto teor de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. Saiba mais sobre a raíz na matéria completa sobre os seus benefícios.
Receitas com mandioca
Bolo Souza Leão
O bolo Souza Leão é um doce brasileiro típico de Pernambuco que tem a cara da festa junina. Ele é feito com massa puba, extraída da mandioca. Veja a receita completa aqui.
Focaccia de mandioca
A mandioca também é uma ótima base para pães, como focaccia, basta cozinhar a raiz e passar na peneira antes de juntar aos outros ingredientes. Veja a receita completa aqui.
Bobó de camarão
O bobó de camarão é uma verdadeira relíquia da culinária baiana. Com camarões cremosos refogados no leite de coco, esse prato ainda inclui um creme de aipim delicioso. Veja a receita completa aqui.
Para saber mais sobre a mandioca e seus benefícios, assim como de outras raízes raízes tuberosas, leia a matéria completa no Estadão.