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Manteiga ghee: o que é e como fazer?

O produto não contém lactose e pode ser facilmente preparado em casa

Em poucos passos, um simples tablete de manteiga pode dar origem a três trunfos da cozinha: a noisette (marrom), que dá mais sabor aos pratos; a clarificada, ótima para frituras,; e o ghee, a manteiga clarificada indiana que quase não tem lactose. O passo a passo você confereaqui. Foto: Andrew Scrivani/|he New York Times.Foto: Andrew Scrivani/|he New York Times.

Embora o termo seja um tanto estranho para os falantes da língua portuguesa, o significado não indica nada absurdo ou fora do cotidiano. Ghee nada mais é do que uma manteiga clarificada de origem indiana, feita com 100% de gordura.

Mesmo sendo, como toda manteiga, derivada do leite, ela não contém lactose, visto que os sólidos lácteos são eliminados da mistura durante o processo de cocção. Isso a torna ideal para o consumo de quem não possui restrição alimentar de outra natureza - intolerantes à lactose, por exemplo.

Além disso, a ghee tem outros benefícios, entre eles a cor intensa e atrativa, sabor amendoado e excelente capacidade de durabilidade. É possível encontrá-la pronta em potes em determinados mercados, mas a obtenção artesanal também é uma boa opção, além do preparo ser fácil.

Uma barra de manteiga pode dar origem a essa e outras duas versões diferentes de manteiga, e você pode conferir a receita para prodzi-las por meio da matéria ‘Como fazer manteiga noisette, clarificada e ghee’, por Renata Mesquita, disponível aqui.

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