A manteiga é um ingrediente que não pode faltar em casa, seja para passar no pão no café da manhã ou para utilizá-la em receitas de doces e massas.
No entanto, nem todas as manteigas são iguais e existe as versão com e sem sal. Mas será que isso realmente faz diferença? Na verdade, sim. Se o objetivo é passar no pão, vale escolher as versões salgadas. Mas se a manteiga for utilizada como ingrediente preparos culinários, o ideal é escolher a versão sem sal, para que seja possível dosar a quantidade de sal.
Como escolher uma boa manteiga?
A legislação brasileira divide o produto em categorias como manteiga extra, de primeira qualidade e comum.
A manteiga extra deve ter, no mínimo, 82% de teor de gordura, enquanto a manteiga de primeira qualidade costuma ter um pouco menos, cerca de 80%. Já a manteiga comum tem o mesmo percentual de gordura da primeira qualidade, que pode ter como base o soro da fabricação de queijos e pode conter cerca de 18% de umidade.
Melhores manteigas sem sal do mercado
Em busca de descobrir a melhor manteiga extra sem sal disponível no mercado, Paladar realizou um teste às cegas com um time de jurados especialistas, que avaliaram 14 marcas. As amostras de manteiga foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Confira as três melhores:
Galbani
A manteiga sem sal da marca conquistou medalha de ouro no teste às cegas. Feita com creme de leite pasteurizado e fermentos lácteos, ela apresentou coloração amarelo palha, textura sedosa e um agradável aroma de leite. Na boca, predomina o sabor delicado e a untuosidade.
Président
A manteiga Président conquistou medalha de prata. À base de creme de leite pasteurizado e fermentos lácticos, o produto mostrou uma textura sedosa, aroma delicado e sabor agradável.
Danone
A marca que conquistou medalha de bronze no teste às cegas apresentou uma manteiga de coloração esbranquiçada e um delicado aroma de lácteos, que se estende ao sabor. Poderia apenas ser um pouco mais cremosa, de acordo com os jurados.
Porque a gordura da manteiga é importante?
A manteiga é um produto muito utilizada na panificação, especialmente na produção de massa folhada, que é a base para o croissant e outros pães doces. Quanto mais gordura tiver a manteiga utilizada nestes preparos, a massa folhada fica mais crocante e, portanto, mais deliciosa.