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Máquinas substituem baristas? São Paulo Coffee Festival revela futuro do café

Descubra as principais atrações do evento, realizado no último fim de semana na Bienal de São Paulo

Refreshing espresso with copper coffee set and some coffee beans. Foto: didesign/AdobeStockFoto: didesign/AdobeStock

O universo do café é tão popular que os eventos que envolvem o assunto são sucesso entre o público, especialmente ao apresentar novidades sobre a bebida. Não foi diferente neste último fim de semana, com a 3ª edição do São Paulo Coffee Festival, realizado pela Editora Espresso na Bienal de São Paulo.

Segundo o artigo de Ensei Neto, os expositores que mais atraíram os visitantes foram os que combinaram alta tecnologia e café. Um deles possuía máquinas superautomáticas que preparam café espresso e café lattè desde o processo de moagem e extração, de acordo com o pedido do cliente.

Outro apresentava uma máquina capaz de preparar café filtrado com velocidade, quantidade e eficiência, enquanto um robô elaborava perfeitamente o estilo espresso. Além disso, o evento abrigou outras máquinas com alta tecnologia e resolução e ofereceu atrações diversas, musicais, competições e degustações de grãos.

Máquina x humanos

Neste contexto, surge o questionamento sobre as máquinas, robôs e outros equipamentos substituírem o trabalho humano no universo do café. Isso é possível em alguns casos, mas não deixa de lado a evidente capacidade que o ser humano tem de reconhecer de forma única as nuances da bebida, assim como dominar os seus preparos.

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8ª Copa Barista

Durante o evento, a competição mais esperada pelos baristas foi a 8ª Copa Barista, em que os competidores se enfrentam em duelos que abrangem o preparo de café e o melhor resultado sensorial. Nesta edição, o campeão foi o barista Hugo Silva, após disputar com Elis Bambil, segunda colocada.

O melhor café gourmet do mercado

Ficou com vontade de tomar um cafezinho? O Paladar reuniu especialistas para avaliar e eleger as melhores marcas de café gourmet do mercado. A degustação ocorreu às cegas e as amostras foram avaliadas em critérios específicos.

O resultado revelou que a marca Mellita (Cerrado) é a melhor de 2024 especialmente pelos seus sabores equilibrados com nuances diferenciadas e corpo aveludado. Veja a classificação completa.

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TESTE DE CAFÉS COADOS  Foto: Tiago Queiroz

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