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Aprenda como esse ingrediente japonês pode melhorar suas receitas e a saúde

Um dos ingredientes tradicionais da cerimônia do chá japonesa, matcha agrega sabor e nutrientes às receitas

Matcha em pó sobre uma colher e um pote. Foto: sitthipong - stock.adobe.com/Adobe stockFoto: sitthipong - stock.adobe.com/Adobe stock

O consumo de matcha aumentou exponencialmente em todo o mundo e o chá verde fortificado pode ser encontrado em cafeterias e até mesmo em estabelecimentos dedicados apenas à produção de produtos feitos a partir do insumo.

Um relatório publicado pela Reports and Data determinou que o mercado global desse tipo de chá valeria US$ 3,27 bilhões em 2021, e sua popularidade só cresceu desde então. Mas o que realmente é matcha e como esse ingrediente japonês pode melhorar suas receitas e saúde?

O que é matcha?

O matcha é feito a partir de folhas de chá verdes cultivadas na sombra, que são colhidas, cozidas a vapor e secas antes de serem moídas em um pó, conforte destaca a editoria de Saúde do Estadão.

O matcha é muito utilizado nas tradicionais cerimônias de chá japonesas. Ele apresenta uma cor verde vibrante, sabor delicado e benefícios únicos para a saúde. O processo de cultivo na sombra aumenta o conteúdo de clorofila e aminoácidos das folhas de chá, o que confere ao produto um sabor umami e característico.

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Benefícios do matcha

O matcha é altamente rico em antioxidantes, especialmente catequinas, que são conhecidas para proteger contra danos celulares e podem ajudar a reduzir o risco de certas doenças.

Além disso, o ingrediente apresenta L-teanina, um aminoácido que já foi associado ao relaxamento, à melhoria do humor e à redução do estresse. Ainda ajuda a aumentar a atenção e função cognitiva, além de equilibrar o possível efeito de “queda” da cafeína.

O chá também é uma boa fonte de fibras, vitaminas A e C e minerais como potássio e ferro, sendo capaz de auxiliar na digestão garantir o bem-estar do corpo.

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Como utilizar o matcha em receitas?

Além de ser consumido como chá ou com leite, o matcha pode conferir sabor e cor a diversos alimentos, como pães, bolos, sorvetes e outros. Também dá para usar o pó verde em smoothies, sucos e bebidas energéticas. Confira abaixo:

Nhoque de matcha

Nhoque de matcha da Namu Matcha. Foto: Alvaro Dominguez | Namu Matcha

Batatas combinam perfeitamente com matcha, especialmente se for em um nhoque. Esse preparo tem como tempero principal o pó de matcha, sendo perfeito para um almoço ou jantar saboroso e nutritivo. Veja a receita completa.

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Cookies de matcha com uvas-passa e castanha-de-caju da Kim Confeitaria. Foto: Alvaro Dominguez | Namu Matcha

Essa receita da Verônica Kim, da Kim Confeitaria, é de um biscoito perfeito para quem gosta de matcha. O cookie também leva uvas passas e castanha-de-caju. Veja a receita completa.

Matcha smoothie

Smoothie de matcha da chef Ana Negrão. Foto: Renata Kerkmeester

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Uma bebida extremamente saborosa e refrescante para quem não abandona o consumo de matcha mesmo nos dias quentes. Esse smoothie é feito com iogurte, leite, matcha e folhas de hortelã. Veja a receita completa.

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