Para sólidos, o ideal é fazer a medição em volume e não por peso. Isso porque um punhado de grãos de café não pesa o mesmo que uma porção de batata picada, por exemplo. Assim, a saída é utilizar medidores que indicam quantidade. Caso a medida do seu utensílio esteja em mls, não tema! Lembre-se que, quando o assunto é volume, 1 g é o mesmo que 1 ml, logo, se a receita pede 50 ml, é só considerar o sólido como 50 g e vai que é sucesso!
Ah, e nunca se esqueça de nivelar! Encha o medidor até a boca e passe uma faca por cima, deixando a quantidade de ingrediente sólido rente à borda, evitando excessos.
Que tipo de medidor usar?
Para medir sólidos, o mais indicado são os medidores do tipo xícara e colher. Quanto ao material deles, os ideias são os de metal, que têm maior durabilidade e são fáceis de limpar. O formato também importa, devendo-se preferir os utensílios ovais, cujo formato facilita na hora de pegar ingredientes em potes e copos.
Não sabe quanto é uma xícara ou uma colher? Veja a matéria “Guia prático de medidas na cozinha: tudo o que você precisa saber” para não errar mais!