O shoyu é um molho de soja fermentado considerado uma das bases da culinária asiática, já que está presente em diversas receitas como parte integral ou como acompanhamento. Com tamanha importância e popularidade, é fácil encontrar diversas marcas de shoyu nas prateleiras dos mercados.
Para quem não está muito familiarizado com o molho, ele pode ser usado para temperar carnes, aromatizar caldos, saltear legumes e, também, como complemento do sushi e do sashimi. E em busca de descobrir o melhor shoyu do mercado para suas receitas, o Paladar testou 14 marcas arrematadas em supermercados e empórios.
Teste às cegas
Embora existam diversas categorias de shoyu, a versão tradicional foi o recorte escolhido por Paladar para fazer a degustação. O teste foi realizado com um time de especialistas na filial paulistana do restaurante Imakay para provar, às cegas, as marcas de shoyu.
Critérios de avaliação
As amostras foram avaliadas a partir de critérios como aparência, consistência, aroma e sabor. Além de provar os molhos de soja fermentado in natura, os jurados experimentaram a combinação entre os produtos e o sashimi de atum.
Três melhores marcas de shoyu
Após a prova dos molhos, o júri definiu um ranking e um top 3 com as melhores marcas. Confira abaixo:
1º lugar - MN Food
O campeão do teste às cegas, o shoyu orgânico da marca conquistou medalha é elaborado com fermentação natural e contém apenas quatro ingredientes: soja e trigo orgânicos, água e sal marinho. Com coloração mais clara, tem boa textura e um agradável aroma fermentado. Na boca, tem sal na medida e sabor de umami. Harmonizou muito bem com o sashimi de atum.
2º lugar - Kikkoman
Com a segunda posição, o Kikkoman é laborado com fermentação natural, tem como base soja, trigo, água, sal e álcool. A coloração é mais clara, tem textura fluída, aroma de fermentação e um toque herbal. Na boca, tem sabor delicado, com um toque de acidez e leve picância. Poderia ter menos de sal. Embora exista a versão importada da marca, o shoyu escolhido para o teste foi o produzido no Brasil.
3º lugar - Arrifana
O shoyu de fabricação paulistana conquistou o terceiro lugar no teste. Feito com soja e milho, a formulação também inclui glutamato monossódico e corante caramelo. O molho tem aroma delicado, leve dulçor e sal na medida. Mas, poderia ter um sabor mais natural, de acordo com os especialistas.
Para saber o ranking com todas as marcas de shoyu testadas, leia a matéria completa, de Cintia Oliveira, no Paladar.