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Radar

Os melhores chocotones para dar de presente

Especialistas escolhem os seus chocotones favoritos para presentear neste Natal

TESTE PANETONE. Foto: Tiago Queiroz / EstadãoFoto: Tiago Queiroz / Estadão

O chocotone já se tornou clássico do Natal e não pode faltar nesta época do ano, seja para ser servido na ceia ou para presentear amigos e familiares.

Como em todos os anos, o Paladar realiza um teste especial para descobrir os melhores panetones e chocotones do mercado. Dentro desta avaliação, são criadas categorias, que indicam os melhores produtos para cada situação.

Para ajudar os consumidores, neste ano, os especialistas degustaram chocotones “para presentar”. A categoria foi criada para descobrir qual seriam as melhores opções para fazer bonito na hora de escolher um bom presente de Natal. Além de aspectos como sabor e aparência, as embalagens de cada uma das marcas contaram pontos na avaliação.

Teste às cegas

Para esta missão, foram convidados três jurados que entendem de sabor: o confeiteiro do Palácio Tangará, Arnor Porto (@arnorporto), a especialista em bolos Otavia Sommavila (@otaviabolos), além da sommelière de vinhos e autora do perfil Confraria das Pretas (@confrariadaspretas), Silvana Aluá (@silvana_alua).

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Assim como nas demais categorias, os jurados avaliaram às cegas cinco chocotones, seguindo critérios de sabor, textura e aroma de cada um dos produtos.

Como o teste foi realizado às cegas, as repórteres de Paladar ficaram responsáveis pela avaliação das embalagens, em que foram levados em conta, além da beleza da embalagem, questões como se eram ou não reutilizáveis e também se elas mantiveram o panetone ou chocotone bem preservado, tanto na forma quanto no sabor. Veja a lista completa na matéria de Chris Campos e Cintia Oliveira.

5 chocotones testados na categoria “para presentear”

  • Panetone de frutas com gotas de chocolate e cupuaçu, por Dengo @dengochocolates (R$ 125,90, 500 g)
  • Panetone com gotas de chocolate, por Joya Boulangerie @joyaboulangerie (R$ 128, 600g)
  • Panetone de chocolate, por Levena @levena_sp (R$ 140, 500g)
  • Chocotó (panetone de chocolate com doce de leite e mel), por Mocotó @mocotorestaurante (R$ 119, 550 g)
  • Cioccolato (panetone com gotas de chocolate e laranja), por Qui o Qua @_quioqua (R$ 104, 550g)

Os favoritos da categoria

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Ao final da degustação, os especialistas e repórteres escolheram os seus chocotones para presentear favoritos. Confira abaixo:

Qui o Qua

A ”bolsa de grife" que embala o panetone com gotas de chocoate da forneria e pasticceria Qui o Quá Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Elaborado pelo chef Dudu Almeida Simone, o Cioccolato, é um panetone com gotas de chocolate ao leite 55% de cacau combinadas com pedacinhos de laranja italiana. A embalagem lembra uma bolsa de grife, sendo considerada uma ótima opção de presente na curadoria feita por Paladar. Os jurados avaliaram o chocotone como saboroso, rico em chocolate e visualmente convidativo. “Poderia ser um pouco menos doce”, destacou um dos jurados.

Mocotó

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A embalagem do Mocotó, panetone com gotas de chocolate Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O Chocotó, como foi batizado o chocotone de fermentação natural, elaborado pelo confeiteiro e participante do MasterChef Confeitaria (Band), Ale Sotero, combina farinha italiana do Molino Pasini, doce de leite da Fazenda Atalaia, chocolate belga Callebaut, nibs de cacau da Baianí, baunilha natural Vanilla Brasil, mel silvestre da Mbee, além de cítricos e cumaru. O júri foi conquistado pela casquinha crocante e pela boa qualidade do chocolate utilizado na receita. A embalagem de inspiração bem brasileira também agradou como opção para dar de presente neste Natal.

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