O guia gastronômico TasteAtlas listou os melhores molhos italianos e, para a surpresa de muitos, o famoso ragu à bolonhesa não levou o primeiro lugar.
O ranking atualizado foi publicado no dia 29 de janeiro de 2025. Confira abaixo os top 3 melhores molhos da Itália:
3º lugar - Ragu à bolonhesa

O “Ragù alla Bolognese” foi inventado no final do século XVIII por um chef do Papa Pio VII. Feito à base de carne bovina, suína ou uma combinação de ambas, também leva tomates maduros ou purê de tomate, vinho tinto ou branco bem seco, noz-moscada, sal e pimenta.
2º lugar - Pesto Genovês
“Pesto Genovese” é um molho originário da cidade italiana de Gênova. Ele é feito tradicionalmente com manjericão, alho, pinhões, azeite de oliva e queijos como Parmigiano Reggiano ou Pecorino. O pesto é geralmente usado com macarrão, como trofie ou trenette, mas também pode ser servido com tomates fatiados ou batatas cozidas.
1º lugar - Ragu all’anatra

O “Ragù all’anatra” é um molho de carne que, geralmente, é preparado com pato, alho, cebola, cenoura, aipo, guanciale, purê de tomate, vinho tinto e ervas como sálvia, salsa, folhas de louro e tomilho.
Os vegetais são salteados com o guanciale em fogo alto, seguidos pelo pato e outros ingredientes. A mistura é deixada para ferver até que o pato esteja cozido. A carne é retirada, cortada e colocada de volta na panela.
Assim, o molho posteriormente é filtrado para remover a gordura do pato. Uma vez feito, este molho é tipicamente servido com massas como pappardelle ou tagliatelle.
Como funciona o TasteAtlas
A classificação da plataforma é feita por meio das avaliações dos usuários. As pessoas atribuem pontuações que variam de 0,5 a 5 a pratos típicos de diversas partes mundo. Assim, a plataforma reúne a média dessas pontuações, que são utilizadas para determinar a posição geral de cada prato ou região. A partir disso, são montados rankings como “melhores molhos italianos”.