A culinária caseira, embora prática, exige cuidados fundamentais para garantir receitas saborosas e saudáveis. A higienização adequada e a escolha correta dos utensílios são essenciais nesse processo. É importante questionar se existe uma panela mais adequada para o preparo e o que deve ser conferido antes do uso para evitar problemas durante o cozimento.
Essas e outras dúvidas foram respondidas por especialistas na matéria de Regina Célia Pereira ao Estadão, na editoria Saúde. Além de descobrir algumas repostas de três panelas comumente utilizadas na cozinha, veja também receitas para colocar as dicas em prática:
Panela antiaderente
Essa panela requer cuidado no momento da utilização e lavagem, porque, caso apresente muitos arranhões e danos, é recomendado deixar de usá-la. Esse tipo ganhou mais espaço na culinária porque não necessita de óleo durante o preparo.
Pão de aveia
Nessa receita saborosa que leva ingredientes saudáveis, você vai precisar de uma frigideira antiaderente, que assará o pão por aproximadamente 12 minutos, sendo necessário virá-lo apenas por mais 3. Veja a receita completa aqui.
Panela de pressão
Antes de utilizar uma panela de pressão, é preciso garantir que pino, válvula e borracha estejam em boas condições. Após verificar esses pontos, aproveite o uso dessa panela em alimentos que levam mais tempo para ficarem prontos -facilitando o processo.
Paleta bovina na cerveja
Use a panela de pressão para preparar a paleta bovina. Primeiro, aqueça a panela em fogo alto com um fio de azeite, depois refogue os temperos e feche-a para pegar pressão até que paleta desmanche na boca. Veja a receita completa aqui.
Panela de aço inoxidável
Já a panela de aço inoxidável, embora seja mais cara e não antiaderente, é uma boa escolha para a culinária caseira. Ela tem durabilidade, não é difícil de limpar e torna o preparo de alimentos mais rápido.
Filé-mignon com cebola e shoyu
Nessa receita, você vai precisar principalmente de uma panela grande e funda, que pode ser de aço inoxidável. Primeiro doure o filé-mignon e reserve, para depois trabalhar o tempero do molho. Veja a receita completa aqui.