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Os melhores queijos duros do mundo, segundo o TasteAtlas

Descubra os 50 melhores queijos duros do mundo, segundo o TasteAtlas, com destaque para a Itália e a Grécia, e veja quais marcas de queijo se destacam no mercado

Diferentemente do cheddar que consumimos no Brasil, o original é classificado como queijo duro e o nome vem da aldeia de Cheddar, no condado britânico de Somerset.O cheddar Montgomery é o mais famoso na Inglaterra. Feito com leite de vaca cru ou pasteurizado, a maturação pode variar de 3 meses a 2 anos. As peças ficam envolvidas em um pano e são guardadas em prateleiras de madeira. O resultado é um queijo com acidez e picância, características semelhantes ao parmiggiano reggiano.Alguns produtores adicionam corante urucum no cheddar, por isso é comum encontrar versões mais "alaranjadas" do queijo. Foto: Wikimedia CommonsFoto: Wikimedia Commons

Os queijos duros são um tipo de queijo com textura firme, que já maturaram bastante e constituíram uma casca firme nesse processo. São queijos mais intensos, como parmesão e provolone, bem amarelinhos, saborosos e cheirosos. Esses queijos são ideais para ralar e normalmente harmonizam ao lado de pratos como massas.

Pensando em sua grande versatilidade de estilos espalhados pelo mundo, o guia gastronômico TasteAtlas, elencou os 50 melhores queijos duros do mundo.E, sem surpresa, a Itália se destacou na lista, aparecendo sete vezes, incluindo o primeiro lugar, com o Parmigiano Reggiano, considerado um dos queijos de melhor qualidade do mundo, é feito com leite cru e semidesnatado.

O segundo e terceiro lugar ficaram com a Grécia, com os queijos Graviera Naxou e Graviera Kritis, que são destaque no país. O Naxou, por exemplo, é produzido na ilha de Naxos, nas Cíclades, há pelo menos um século. Enquanto o Kritis tem uma longa história e é o queijo graviera grego mais conhecido. O Brasil não apareceu em nenhuma posição da lista. Confira ranking completo:

Melhores queijos do mercado

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O petit fiancé é um dos queijos da gama da queijaria Foto: Débora Pereira/Profession Fromager

Mesmo com o Brasil fora da lista, o que não falta no país são marcas de queijos espalhadas pelos supermercados. Para te ajudar a escolher o melhor queijo para você investir, o Paladar ao lado de um timaço de especialistas avaliou diferentes tipos de marcas e queijos para facilitar na hora da sua escolha, seja como acompanhamento ou outros tipos de receitas. Confira:

Queijo mussarela

Queijo mussarela Foto: WS Studio/AdobeStock

A degustação contou com a participação de quatro jurados e avaliou nove marcas. Todas as amostras foram avaliadas sem identificação, para garantir imparcialidade nos resultados. Veja qual ficou em primeiro lugar neste link.

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Queijo parmesão

Queijo parmesão Foto: Nitr - stock.adobe.com/Adobe st

Para escolher o melhor queijo parmesão no mercado, Fernando Oliveira, especialista em queijos brasileiros e proprietário da loja A Queijaria, revela que o queijo parmesão (e todos os queijos duros) deve ter casca firme e não verter líquido. Quer saber mais? Veja neste link.

Queijo coalho

Queijo coalho de espeto Foto: Flavia Novais Nakamura/Adobe Stock

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Um bom queijo coalho tem que ter textura, mas não pode ser borrachudo, segundo os especialistas convidados por Paladar. Ele não pode derreter durante o aquecimento, mas sim formar uma casquinha por fora e ficar macio por dentro. Dito isso, saiba qual é a melhor marca do mercado disponível aqui.

Mozzarella de búfala

Os primeiros indícios do consumo deste tipo de queijo datam do século 12. Classificada como queijo fresco, a mussarela de búfala é feita com leite de búfala da Campânia, tem formato de esfera e é conservada na salmoura. Sua textura é cremosa e apresenta sabor suave e, de acordo com as instruções da categoria DOP, o ideal é consumi-la em temperatura ambiente, preferivelmente no dia em que for produzida.Em italiano, a palavra mozzarella vem do verbo "mozzare" (cortar fora, em tradução livre). O nome faz referência ao modo manual de cortar o queijo a partir da pressão entre os dedos polegar e indicador. Foto: Wikimedia Commons

O Paladar realizou um teste às cegas com mozzarellas de búfala para avaliar marcas disponíveis em supermercados. Seis amostras, feitas com 100% leite de búfala e todas em versão bolinha ou cerejinha, como também são conhecidas, foram colocadas à prova. Veja quais os especialistas definiram como as três melhores marcas:

  1. Búfalo Dourado
  2. Levitare
  3. Almeida Prado

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