Algumas vinícolas portuguesas são destaque em relação a produção de vinhos, como Douro e Alentejo. Essas regiões têm um fator em comum: ainda mantém um modo de preparo tradicional, que envolve lagares de pedra e de mármore para fermentar as uvas durante o processo para transformá-las em uma bebida.
Segundo esta matéria de Suzana Barelli ao Guia dos Vinhos, o método consiste em amassar as uvas com os pés em uma grande fileira que percorre os lagares, garantindo que a fruta libere todo o líquido após o rompimento apenas da casca, sem estragar sementes, por exemplo.
Se você está se perguntando porque esse método continua sendo usado e, inclusive, aprovado, é basicamente porque os produtores acreditam -e os resultados comprovam- que essa ainda seja a melhor maneira de extrair o líquido da uva para compor um vinho.
A tecnologia no processo
Embora menos comum hoje, o método ainda é utilizado em algumas produções para preservar a tradição. Com o avanço da tecnologia, pés mecânicos de silicone, que amassam as uvas, tornaram-se uma alternativa eficiente, mas os lagares continuam sendo usados
Onde encontrar os melhores vinhos fermentados em lagares tradicionais?
Se você quer encontrar melhores vinhos fermentados em lagares tradicionais, a matéria menciona a vinícola do produtor Júlio Bastos, no Alentejo, e do produtor Carlos Lucas, dono da Quinta das Herédias, na região de Cima Corgo (Douro).
Guia dos Vinhos
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