O pinhão é um alimento que atinge o fim da colheita em junho e, por isso, é muito popular na época do inverno no Brasil, podendo compor muitas receitas ou servir apenas como um aperitivo. Apesar de bem conhecido, há algumas dúvidas sobre dele. Afinal, é ou não uma fruta? Faz bem para a saúde?
Para que você não tenha mais dúvidas sobre o pinhão, o Paladar preparou uma série de mitos e verdades sobre o alimento com a ajuda de Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri. Para saber tudo sobre o ingrediente, leia a matéria de Luigi Di Fiore.
Tradicional nas festas juninas
Verdade. O pinhão é um alimento típico da temporada junina e começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas de todo país assim que as festas são anunciadas. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.
Pinhão é uma fruta
Mito. Segundo a publicação da Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho.
Pinhão é saudável
Verdade. O consumo moderado de pinhão pode contribuir positivamente para um cardápio saudável e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.
“O pinhão é rico em carboidratos. Em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”, explica o nutricionista. As fibras presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade.
É ruim para quem tem diabetes
Mito. Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UV62IAVAPVI5ZF3BZROC4YSPKM.jpg?quality=80&auth=dcd3ad13fc6a28c5edfaf7fd5336e16e411bba6e36a3c626c496150bea038290&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UV62IAVAPVI5ZF3BZROC4YSPKM.jpg?quality=80&auth=dcd3ad13fc6a28c5edfaf7fd5336e16e411bba6e36a3c626c496150bea038290&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UV62IAVAPVI5ZF3BZROC4YSPKM.jpg?quality=80&auth=dcd3ad13fc6a28c5edfaf7fd5336e16e411bba6e36a3c626c496150bea038290&width=1200 1322w)
Receitas com pinhão
Além dos diversos benefícios para a saúde, o pinhão pode ser muito explorado na cozinha, compondo receitas dos mais variados estilos. Veja a seguir:
Arroz de pinhão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VQZ7VZLU7ZGQDJEPS4SEQCJMQQ.jpeg?quality=80&auth=2ed8123c7fda4ff34e7a521883ec805712d392e044d66f568f80ec4142a1843a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VQZ7VZLU7ZGQDJEPS4SEQCJMQQ.jpeg?quality=80&auth=2ed8123c7fda4ff34e7a521883ec805712d392e044d66f568f80ec4142a1843a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VQZ7VZLU7ZGQDJEPS4SEQCJMQQ.jpeg?quality=80&auth=2ed8123c7fda4ff34e7a521883ec805712d392e044d66f568f80ec4142a1843a&width=1200 1322w)
O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco de todos os dias. Você ainda pode adicionar cenoura e cheiro verde para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.
Farofa de pinhão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7E7JNAOFBZD3NJJZNHCPVAUVVY.jpeg?quality=80&auth=87603bcf0d68cff5a507428a0f3414b26827813481aff9241ece7a4f4b072f10&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7E7JNAOFBZD3NJJZNHCPVAUVVY.jpeg?quality=80&auth=87603bcf0d68cff5a507428a0f3414b26827813481aff9241ece7a4f4b072f10&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7E7JNAOFBZD3NJJZNHCPVAUVVY.jpeg?quality=80&auth=87603bcf0d68cff5a507428a0f3414b26827813481aff9241ece7a4f4b072f10&width=1200 1322w)
Essa receita de farofa é fácil e tem como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho, que fica uma delícia. Veja a receita completa.
Carne de panela com pinhão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5E4SDV3RB5IYXAFDPGGAOYZUSM.jpg?quality=80&auth=3d5cb0984e888653167bc33a392b859ae9094429c8db1fa77702ad3487e4a628&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5E4SDV3RB5IYXAFDPGGAOYZUSM.jpg?quality=80&auth=3d5cb0984e888653167bc33a392b859ae9094429c8db1fa77702ad3487e4a628&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5E4SDV3RB5IYXAFDPGGAOYZUSM.jpg?quality=80&auth=3d5cb0984e888653167bc33a392b859ae9094429c8db1fa77702ad3487e4a628&width=1200 1322w)
A carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para um dia mais frio. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.