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Não jogue fora as cascas de alimentos; confira 3 receitas para usá-las

Aprenda as técnicas explicadas por especialistas na área e confira receitas diferentes para testar em casa

A sua casca, além de servir para a culinária, também é usado para aromatizar banhos de ofurô. Foto: Hélvio Romero/EstadãoFoto: Hélvio Romero/Estadão

Aproveitar cascas de alimentos na cozinha reduz o desperdício e adiciona sabor e nutrientes a diversas receitas. Com criatividade, é possível transformar esses restos em ingredientes valiosos. No entanto, vamos aprender primeiro em como armazenar essas cascas para usa-las posteriormente.

De acordo com o chef Raphael Vieira, existe uma maneira correta de se armazenar as cascas de alimentos como cenoura, abobrinha, cebola ou beterraba é em potes: “Você pode guardá-las em potes ou saquinhos na geladeira por até uma semana”, explicou.

Contudo, o chef e confeiteiro Rodrigo Ribeiro ensinou outra técnica para conservar as cascas. “Desidratá-las e cristalizá-las também pode fazer com que elas não estraguem muito rápido, pois tiramos toda a água da casca e, assim, elas podem ser guardadas em potes herméticos para manter a crocância”, disse. No caso das cascas de abacaxi, laranja, limão ou jabuticaba, você pode congelar.

Por onde começar?

É possível, por exemplo, pegar casca de cenoura, assar no forno para dar uma desidratada Foto: Unsplash

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O uso das cascas é fácil de introduzir no seu dia a dia. Segundo Vieira, é possível infusionar cascas de laranja ou alho com azeite para fazer um azeite diferente. Outra sugestão é fazer uma pasta fermentada usando cascas e aparas vegetais, que são aqueles restos que não são usados. Por fim, é possível transformar a casca da cebola em pó para finalizar seus pratos.

Confira 3 receitas a seguir:

1- Doce com casca de banana

Esta versão do doce leva, além da banana, a casca da banana, para você não desperdiçar a fruta Foto: Rodrigo Ribeiro | Arquivo pessoal

Como o nome da receita já diz, esta versão do doce leva, além da banana, a casca da banana, para você não desperdiçar a fruta. Então você não vai desperdiçar nada, muito rápida e fácil de fazer. Saiba mais neste link.

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2- Picles de casca de melancia com manteiga fermentada

Receita de líquido para picles do Jamie Oliver Foto: Matt Roth|NYT

Essa sugestão é uma alternativa para ser usada como entrada. Você vai aproveitar todas as partes da melancia e usar um picles com a casca da fruta. Pode ser servida com manteiga fermentada e pães. Veja a receita completa neste link.

3- Snacks com casca

Por fim, Raphael Vieira falou que as possibilidades são infinitas, mas comentou: “É possível, por exemplo, pegar casca de cenoura, assar no forno para dar uma desidratada e depois fritar. Ou casca de batata: fritar, fazer uma barquinha de batata e depois rechear”.

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