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Radar

O melhor azeite e o melhor bacalhau para o seu almoço de Dia das Mães

Especialistas testam e indicam os produtos que tornarão a refeição ainda mais saborosa e especial

Também conhecida como “bacalhau com batatas ao murro”, essa receita era preparada no forno dos lagares de azeite, normalmente no final de outubro, quando se moía a azeitona. A receita é originária da região das Beiras, em Portugal, área que compreende o norte do rio Douro ao sul do rio Tejo. O bacalhau vai em posta e as batatas são levemente pressionadas com a mão.Aprenda como fazer. Foto: Codo Meletti/EstadãoFoto: Codo Meletti/Estadão

Faltam apenas quatro dias para o Dia das Mães, que é celebrado sempre no segundo domingo do mês de maio, e essa é uma ocasião propícia não apenas para presentear a importante figura da maternidade, mas também reunir a família para um tempo de celebração e descontração.

Uma das formas clássicas de se reunir familiares é em torno de uma mesa de almoço, e se os convidados gostam de coisas mais tradicionais, preparar um bacalhau pode ser a opção certa. Pensando nisso, o Paladar reuniu algumas indicações para otimizar seu almoço sem perder a qualidade.

A primeira delas depende da receita escolhida para ser preparada. Caso o prato exija lombo de bacalhau, algo que será um grande aliado é a versão congelada e dessalgada, pois dispensará o trabalho de deixar o peixe de molho dias antes para remover o excesso de sal.

As peças de lombo dessalgado ficam à venda em supermercados sob embalagens de diferentes marcas, variando tamanho e também a qualidade do alimento, e afim de descobrir quais fabricantes oferecem os melhores produtos realizamos testes com especialistas.

A avaliação foi feita com amostras de seis marcas e apontou como campeã a Bom Porto, por oferecer um lombo macio e com lascas firmes, além de quantidade equilibrada de sal, sabor acentuado e aspecto brilhante. Confira mais através da matéria ‘Qual o melhor lombo de bacalhau dessalgado do mercado?’, por Fernanda Meneguetti, disponível aqui.

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Outra indicação é de azeite, ingrediente de muita importância no preparo do bacalhau. A produção nacional tem bons exemplares a oferecer por preços mais em conta, visto que, a nível mundial, esse alimento tem apresentado alto valor.

Bastidores do teste de azeite Foto: FELIPE RAU

O Paladar também colocou o azeite brasileiro no foco de um dos testes com especialistas, feito com amostras de seis das principais marcas do mercado, e o destaque da vez foi o produto da Sabiá, que apresenta frescor, leveza e picância na medida certa, além de um aroma agradável de amêndoas. Veja o teste na íntegra por meio da matéria ‘Qual é o melhor azeite brasileiro?’, por Chris Campos, disponível aqui.

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