Toda pilsen é lager, mas nem toda lager é pilsen. Essa é a forma mais simples de explicar esses estilos de cerveja.
De forma geral, a lager apresenta uma cor clara e refrescante, e possui alguns tipos populares, como Helles, Märzen e, claro, Pilsen.
Lager
É o estilo mais usado para a produção de cerveja no mundo e altamente carbonatada, além de apresentar um toque de lúpulo no sabor. O teor alcoólico pode variar entre 4% e 13%, enquanto o amargor não chega a ser intenso e, por não ser das mais encorpadas, costuma estar associada com refrescância.
Pilsen
A Pilsen, em especial, é uma cerveja clara, dourada, com muitas borbulhas e espuma. Também tem um sensível amargor e alta drinkabilidade, sendo a mais consumida pelos brasileiros.
Para ser considerada uma boa pilsen, a cerveja também deve ter bom malte e bom lúpulo, em que a flor deve perfumar e acrescentar uma dose de amargor. Sentir sabor de mel, maçã ou outros dulçores é sinal de defeito, bem como a falta de limpidez e de bolhas.
Teste às cegas
Em busca de descobrir as melhores marcas de cerveja pilsen do mercado, Paladar convocou especialistas para testarem às cegas 17 rótulos da bebida, todos feitos no Brasil e com a indicação de pilsen.

Ao final da degustação, o júri ranqueou todos os produtos testados e escolheu a ‘Krug’ como a melhor pilsen.
Com brilho, borbulhas pequenas e ótima consistência da espuma, a cerveja agradou os especialistas. Além disso, foi o primeiro exemplar que revelou nitidamente lúpulo e, portanto, notas de amargor. Veja o ranking completo.