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O que é o queijo da Região do Serro? Variedade é patrimônio imaterial no Brasil

As suas produções são realizadas principalmente por pequenos produtores familiares

Longa espera: de 175 mil produtores artesanais, só 154 obtiveram os selo. Foto: Daniel Teixeira/EstadãoFoto: Daniel Teixeira/Estadão

Os queijos da região do Serro, em Minas Gerais, têm sido reconhecidos em concursos nacionais e internacionais, conquistando medalhas de ouro, prata e bronze, as três principais colocações.

Entre esses concursos destacam-se o Prêmio Queijo Brasil (Blumenau), o Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil (Araxá) e o Concurso Mundial de Queijo de Tours (França).

Essas premiações têm elevado as produções regionais dos pequenos agricultores e produtores. Segundo a matéria de Matheus Mans, o diferencial desses queijos está na sua forma de fabricação.

O processo de maturação requer pelo menos 17 dias, combinando sal, coalho e leite cru, além de outras particularidades que os tornam únicos, a ponto de serem reconhecidos como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico (IPHAN). Leia o conteúdo completo.

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