Provavelmente você já viu em algum filme ou até mesmo pessoalmente algum chef incluindo folhas minúsculas para finalizar um prato no restaurante. E há grandes chances de essas folhas serem, na verdade, microvegetais.
Os microvegetais são rebentos colhidos da terra quando ainda estão muito próximos do solo, e por isso são pequenos em tamanho. Mas não se engane: embora o tamanho não seja tão significativo, essas folhinhas se destacam em sabores, versatilidade em receitas e benefícios à saúde por serem altamente nutritivos.
De acordo com esta matéria de Paladar, alguns microvegetais são facilmente encontrados e podem transformar as suas receitas. Então, anote todas as formas de incluir algumas dessas folhinhas na sua dieta:
Coentro
O coentro é caracterizado principalmente por um sabor marcante que fica evidente no paladar, fazendo com que ele seja facilmente reconhecido por suas nuances fortes. Ele combina com peixes como ceviche e sashimi, além de pratos como moquecas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LSES4FFGWJLHFP5YQ3XOSUYLF4.jpg?quality=80&auth=c46c33347d9e1cbd215a6b670da5c8b462fb515d17af075211722df194bf5002&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LSES4FFGWJLHFP5YQ3XOSUYLF4.jpg?quality=80&auth=c46c33347d9e1cbd215a6b670da5c8b462fb515d17af075211722df194bf5002&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LSES4FFGWJLHFP5YQ3XOSUYLF4.jpg?quality=80&auth=c46c33347d9e1cbd215a6b670da5c8b462fb515d17af075211722df194bf5002&width=1200 1322w)
Hortelã
Saladas, pratos árabes, sobremesas e carne de porco podem combinar hortelã entre os ingredientes, resultando em pratos ou alimentos que ganham aquele sabor com fresco no paladar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7ZJE4UNTEBLEZATOOIH3BS4WJA.jpg?quality=80&auth=370e0f0a3a4b091dca325d62469e534c853eaebe82c89d57985ef2de435000b4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7ZJE4UNTEBLEZATOOIH3BS4WJA.jpg?quality=80&auth=370e0f0a3a4b091dca325d62469e534c853eaebe82c89d57985ef2de435000b4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7ZJE4UNTEBLEZATOOIH3BS4WJA.jpg?quality=80&auth=370e0f0a3a4b091dca325d62469e534c853eaebe82c89d57985ef2de435000b4&width=1200 1322w)
Alho-poró
O seu sabor intenso, que remete ao alho, faz com que o alho-poró se torne a estrela do prato para quem gosta de utilizar alho na alimentação. Este microvegetal pode ser consumido com carnes de maneira equilibrada, devido ao seu sabor intenso.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MEUCRDJ4DBP5TPD3GU6HC343RU.jpg?quality=80&auth=8f127388de2041282e0e8deb20b927708ba599363e025c495d23de47e40668d7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MEUCRDJ4DBP5TPD3GU6HC343RU.jpg?quality=80&auth=8f127388de2041282e0e8deb20b927708ba599363e025c495d23de47e40668d7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MEUCRDJ4DBP5TPD3GU6HC343RU.jpg?quality=80&auth=8f127388de2041282e0e8deb20b927708ba599363e025c495d23de47e40668d7&width=1200 1322w)
Espinafre
Além de ter textura mais crocante, o espinafre é verdinho e combina perfeitamente com tortas, panquecas, carnes de aves e massas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YTP4MTYYENKJRIQWIJUSCXSZRA.jpg?quality=80&auth=c3f1853e6a244d939c2c4edfd4e68852c2e307e9f29cc36857fce5980d9a30f0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YTP4MTYYENKJRIQWIJUSCXSZRA.jpg?quality=80&auth=c3f1853e6a244d939c2c4edfd4e68852c2e307e9f29cc36857fce5980d9a30f0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YTP4MTYYENKJRIQWIJUSCXSZRA.jpg?quality=80&auth=c3f1853e6a244d939c2c4edfd4e68852c2e307e9f29cc36857fce5980d9a30f0&width=1200 1322w)
Outros microvegetais
Para saber mais sobre como os microvegetais podem transformar suas receitas e conferir dicas de chefs renomados, continue lendo a matéria completa no Paladar. Na reportagem, você descobrirá como chefs famosos, como Rafael Costa e Silva e Sébastien Bras, utilizam microvegetais para adicionar sabor, textura e valor nutricional a pratos sofisticados.
Você também aprenderá sobre a versatilidade dos microvegetais e como cultivá-los em sua própria cozinha, permitindo que você tenha sempre à mão esses ingredientes frescos e nutritivos. Descubra as melhores combinações de microvegetais para diferentes pratos, desde saladas e sopas até carnes e sobremesas.