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Oito alimentos que são ultraprocessados e você não sabia

Descubra quais alimentos cotidianos podem fazer parte do grupo dos ultraprocessados

Receita de pão caipira da padeira Raquel Lima, do restaurante Mocotó. Foto: Ricardo D'AngeloFoto: Ricardo D'Angelo

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que não contêm nenhum ou poucos ingredientes integrais e passaram por várias etapas de processamento onde são adicionados adoçantes, corantes, aromatizantes e emulsificantes.

Essas substâncias são frequentemente extraídas de óleos, gorduras, açúcares, amidos e proteínas, e estendem a vida útil dos produtos, além de torná-los mais palatáveis.

No entanto, esses alimentos não são indicados para quem quer manter a saúde em dia. Diversos estudos já mostraram que os ultraprocessados estão ligados a danos à saúde, incluindo doenças cardíacas, câncer, diabetes tipo 2, problemas de saúde mental e morte precoce.

Embora muitos acreditem que conhecem os alimentos ultraprocessados, esse grupo inclui cada vez mais produtos comercializados como “saudáveis”, segundo o The Guardian. Confira a seguir, alguns alimentos que são ultraprocessados e você não sabia.

Pão

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A maioria dos pães pré-fatiados disponíveis nos supermercados contém amidos modificados e aditivos como emulsificantes e gomas vegetais, até mesmo aqueles pães multissementes ou de massa fermentada que aparentam ser saudáveis.

Leites vegetais

Muitos leites vegetais e produtos de queijo veganos são ultraprocessados, contendo emulsificantes, gomas vegetais, estabilizantes e sabores. Mas alguns pulam os aditivos, como um leite de soja feito apenas de água, soja, óleo e sal.

Barras de proteína

Barras de proteína podem ser itens básicos na despensa de quem se preocupa com lanches saudáveis, mas elas são cheias de fibras e proteínas processadas, adoçantes e açúcares modificados.

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Iogurtes

Iogurtes saborizados geralmente contêm mais aditivos do que iogurtes naturais. Vale sempre verificar a lista de ingredientes para ter certeza de que o produto é saudável.

Margarina

A margarina só pode ser feita por ultraprocessamento de óleos vegetais, e é frequentemente reforçada com emulsificantes e corantes. A manteiga é a melhor escolha, pois não é ultraprocessada.

Carne processada

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Bacon, salsichas e carnes frias fatiadas, como presunto e salame, podem ser cheios de emulsificantes, espessantes, amidos modificados, fibras adicionadas e até mesmo corantes e aromatizantes.

Carne vegana

As “carnes falsas” veganas, como hambúrgueres, salsichas e bacon são altamente processadas e geralmente contêm emulsificantes, ao contrário de fontes alimentares integrais de proteína vegetariana, como cogumelos ou feijões.

Molhos para cozinhar

Molhos em pote para massas ou refogados também fazem parte dos alimentos ultraprocessados e geralmente têm espessantes, intensificadores de sabor ou corantes que não seriam encontrados em um molho feito em casa.

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