Quando pensamos em pratos decorados de restaurantes, logo visualizamos aquelas pequenas folhinhas que trazem um charme especial, mas que costumam ser descartadas. No entanto, essas “decorações” podem e devem ser consumidas, pois acrescentam sabor e textura, além de terem sido escolhidas criteriosamente para compor determinada receita.
Essas pequenas folhinhas, na verdade, são microvegetais. Ou seja, o rebento da semente, a primeira folha que desponta poucos centímetros acima do solo. Elas encantam pela delicadeza, mas também concentram o que há de melhor no vegetal, inclusive o sabor.
Ora-pro-nóbis
Entre as muitas plantas, uma que tem se destacado atualmente é a ora-pro-nóbis, que também entra no grupo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Com diversos benefícios à saúde, ela pode fazer parte de saladas ou apenas ser usada como decoração.
No estágio de microvegetal, as folhas se formam como miniflores. São suaves e crocantes, sendo uma ótimo tempero para saladas, quiches, peixes e frango. Confira abaixo, outras opções para usar em sua criações culinárias:
Ohba
Ohba, uma planta japonesa, tem coloração verde com partes arroxeadas e sabor intenso de wasabi. Ideal para acompanhar carnes, peixes e pratos da culinária asiática.
Almeirão
Delicado e de sabor suave, o almeirão jovem é perfeito para finalizar saladas e complementa bem carnes, aves e peixes.
Manjericão sagrado
Com o mesmo sabor do vegetal adulto, o manjericão sagrado pode substituí-lo em muitos pratos, como salada caprese, massas, peixes e frutos do mar.
Rabanete
Com coloração verde-escuro e talo avermelhado, o rabanete é picante e levemente amargo. Ele combina bem com saladas, sopas, vinagretes, legumes salteados e como acompanhamento de carnes e peixes.
Coentro
Embora pequeno, o coentro tem um sabor intenso. É excelente em receitas tradicionais brasileiras, como a moqueca, e combina perfeitamente com peixes, especialmente crus, como sashimi e ceviche.
Mostarda
As folhas escuras e picantes da mostarda lembram raiz-forte. São ótimas para temperar saladas e sopas, além de acompanhar bem carne de porco.
Para saber mais sobre microvegetais e como eles podem ser usados na cozinha, leia a matéria completa aqui.