Todas as três espécies de ora-pro-nóbis encontradas no Brasil são comestíveis. Integrada ao grupo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e considerada um superalimento, a planta promete ser uma tendência não apenas em 2024, mas nos próximos anos também na gastronomia.
Seu consumo está associado a vários benefícios para a saúde, sendo uma fonte de vitaminas. De acordo com a matéria de Juliana Carreiro ao Estadão, a ora-pro-nóbis é principalmente rica em vitaminas B9, A e C.
Quando se trata de gastronomia, as folhas podem ser usadas em sucos, molhos, refogados, saladas, bolos e muito mais. É um ingrediente versátil que pode ser incorporado de diversas maneiras.
É importante lembrar que as folhas da ora-pro-nóbis com flores brancas e rosas precisam de um cuidado especial antes de serem consumidas: é necessário branqueá-las.
Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis
O preparo deste bolo requer o uso de 40 folhas de ora-pro-nóbis entre os ingredientes. Veja a receita completa aqui.
Angu com creme de ora-pro-nóbis
A recomendação é que este preparo seja ser finalizado com gel de músculo e cebulet. Veja a receita completa aqui.
Salada de folhas orgânicas, pancs, laranja Bahia e pupunha
Para garantir frescor em uma salada completa, utilize as pancs. Veja a receita completa aqui.