Pão francês ou tapioca no café da manhã? Clássicos da mesa do brasileiro, esses dois alimentos dividem opiniões quando o assunto é saúde. Afinal, qual deles é a melhor opção para quem busca uma alimentação mais equilibrada? Entenda as diferenças e descubra qual combina mais com sua rotina.
Mais saudável
De acordo com matéria de Thaís Manarini, publicada na editoria de Saúde do Estadão, a diferença entre pão francês e tapioca em termos de carboidratos — um nutriente que fornece energia rápida — é pequena. Segundo a nutricionista clínica Mariana Del Bosco, de São Paulo (SP), do ponto de vista nutricional, nenhum dos dois leva vantagem: o mais importante é a composição geral da dieta.
Por outro lado, o teor de sódio merece atenção. Em 100 gramas, a tapioca simples (sem manteiga ou recheio) contém apenas 1,3 miligrama do mineral. Já a mesma quantidade de pão francês chega a 680 miligramas — um número relevante, já que o excesso de sódio está associado a problemas de pressão arterial.

O mais importante da refeição em si - e o mais impactante - é o recheio que acompanha os alimentos. Segundo Del Bosco, é importante buscar outras fontes de nutrientes para agregar valor, como proteínas e vegetais.
A especialista aponta também que pessoas com alergia ao trigo ou doença celíaca - intolerância a glúten - não podem consumir pão francês. Por conta disso, a tapioca pode ser uma boa substituição, tal qual outros alimentos como cuscuz de milho, biscoito de arroz e tubérculos.
Como fazer pão francês
Agora que você sabe mais sobre os dois alimentos, você pode optar pela sua própria versão em casa. Nessa receita prática e com poucos ingredientes, o resultado é um pão francês quentinho e pronto para ser degustado. Veja a matéria completa aqui.

Como fazer tapioca
Caso você tenha ficado com vontade de experimentar as maravilhas da tapioca, o Paladar te apresenta uma receita fácil para deixar o seu café da manhã mais completo. Veja a matéria completa aqui.