O que é mais saudável: comer o clássico pãozinho francês de manhã ou optar pela tapioca como fonte de carboidrato para a primeira refeição do dia?
Em entrevista ao Estadão, a nutricionista clínica Mariana Del Bosco afirmou que não há grande diferença calórica entre as opções, sendo a tapioca uma alternativa que apresenta menos sódio, desde que esteja sem recheio - a adição de queijo, por exemplo, torna ambos também similares no teor desse nutriente.
Segundo a nutricionista, vale a pena escolher a opção que mais lhe agrada no sabor e incluí-la sem excessos em uma dieta equilibrada. Se você está cansado de comer pão francês e tapioca sempre do mesmo jeito no café da manhã, ou quer adicionar novas ideias ao seu cardápio, confira abaixo duas receitas diferentes e deliciosas com cada um:
Bauru
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VBGXTINGF5CAVGO2MMCA7ZSYDI.jpg?quality=80&auth=26ec234389c8c0e1e34e29d6460fc6e1699c43731b5ea94aed1cb654f99c6f35&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VBGXTINGF5CAVGO2MMCA7ZSYDI.jpg?quality=80&auth=26ec234389c8c0e1e34e29d6460fc6e1699c43731b5ea94aed1cb654f99c6f35&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VBGXTINGF5CAVGO2MMCA7ZSYDI.jpg?quality=80&auth=26ec234389c8c0e1e34e29d6460fc6e1699c43731b5ea94aed1cb654f99c6f35&width=1200 1322w)
Recorra a um dos clássicos paulistas para a sua manhã. Com rosbife e um saboroso mix de queijos você pode fazer esse sanduba clássico, com a receita que o Paladar foi atrás da fonte: o Ponto Chiq, lanchonete em que surgiu o clássico lanche.
Clique aqui para ver a receita completa.
Sanduíche de peru com abacate
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZFA7EXSETZH55AQV46IRLVU6RU.jpeg?quality=80&auth=1b396141cd9fe9a8b1570f7fef8617241e3597c7d98b1f25c81ae06d169e96b0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZFA7EXSETZH55AQV46IRLVU6RU.jpeg?quality=80&auth=1b396141cd9fe9a8b1570f7fef8617241e3597c7d98b1f25c81ae06d169e96b0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZFA7EXSETZH55AQV46IRLVU6RU.jpeg?quality=80&auth=1b396141cd9fe9a8b1570f7fef8617241e3597c7d98b1f25c81ae06d169e96b0&width=1200 1322w)
A chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, ensina a fazer mais uma opção de recheio para o pão francês, que pode ser feito com aquele peru assado que ainda sobrou, contando ainda com o abacate, que é fonte de gordura insaturada.
Clique aqui para ver a receita completa.
Tapioca rendada
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UKH47VDQMZDVLOR5MC4HKPQTTY.jpg?quality=80&auth=2b587067ca74af6792df5b913ed3cde85b9120764b35e5c5ce334d479c896467&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UKH47VDQMZDVLOR5MC4HKPQTTY.jpg?quality=80&auth=2b587067ca74af6792df5b913ed3cde85b9120764b35e5c5ce334d479c896467&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UKH47VDQMZDVLOR5MC4HKPQTTY.jpg?quality=80&auth=2b587067ca74af6792df5b913ed3cde85b9120764b35e5c5ce334d479c896467&width=1200 1322w)
Essa receita prática de tapioca com queijo coalho do Nina Café fica pronta em menos de cinco minutos e cria uma crostinha de queijo deliciosa.
Clique aqui para ver a receita completa.
Tapioca de queijo de cabra com presunto parma
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ISTD4USQ4VBT5LZ5VMIDFBJCUU.jpg?quality=80&auth=6894bf99106ad09c6e121e1629f07baca238a4f189fcd8c476b28e22e45d3485&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ISTD4USQ4VBT5LZ5VMIDFBJCUU.jpg?quality=80&auth=6894bf99106ad09c6e121e1629f07baca238a4f189fcd8c476b28e22e45d3485&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ISTD4USQ4VBT5LZ5VMIDFBJCUU.jpg?quality=80&auth=6894bf99106ad09c6e121e1629f07baca238a4f189fcd8c476b28e22e45d3485&width=1200 1322w)
A chef Fernanda Campagnoli, do Filó Café, compartilhou um jeito diferente de fazer tapioca, com presunto Parma, queijo de cabra e mel picante para dar um toque agridoce à receita.