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Pimenta-preta: confira curiosidades sobre a especiaria e como melhor usá-la na cozinha

Descubra as diferenças entre os tipos de pimenta e confira receitas de comidas verdadeiramente picantes

pimenta-preta. Foto: Filipe Araújo|EstadãoFoto: Filipe Araújo|Estadão

A pimenta é um ingrediente essencial na cozinha brasileira, agregando sabor e intensidade a diversos pratos salgados, em combinação com o sal.

Com vários tipos disponíveis, um dos mais conhecidos e usados é a pimenta-preta, popularmente conhecida no Brasil como pimenta-do-reino. Seus sabores e aromas são ricos, picantes e complexos. Ela traz a picância para o prato com uma infinidade de outras notas, incluindo cítricas, florais e amargas.

Vale lembrar que como qualquer outro produto agrícola, a pimenta é impactada pelo terroir, ou seja, seu sabor é reflexo da região em que é cultivada.

Uma curiosidade é que os grãos de pimenta-preta são na verdade grãos de pimenta-verde que foram escaldados e depois secos, o que faz com que a camada externa da fruta escureça até ficar em um tom de marrom-preta, segundo Angel Gregorio, proprietário da The Spice Suite, em Washington.

Na cozinha

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Na culinária, a pimenta-preta se torna onipresente. A presença inevitável dela muitas vezes faz com que ela pareça algo que você usa por obrigação, mas tente tirá-la das receitas mais elaboradas e veja como faz diferença no prato final.

John O’Connell em The Book of Spice escreveu que a “pimenta é tão comum, tão ampla e indiscriminadamente usada, que poucas pessoas a consideram uma especiaria, muito menos algo especial”. Mas nem sempre foi assim.

História da pimenta-preta

No início da Idade Média, a pimenta-preta costumava ser um produto raro e caro, sendo muitas vezes utilizada para pagar aluguéis, impostos e dotes. Nessa época, a pimenta era tão valiosa quanto o ouro. Pode parecer absurdo, considerando que hoje a encontramos em forma de pó embalagens de papel.

Tipos de pimenta

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A palavra “pimenta” é usada para descrever dezenas de diferentes tipos e variedades. Entre os destaques estão as pimentas preta, branca e verde, que se enquadram na categoria de pimenta “verdadeira”. As pimentas rosa e sichuan vêm de plantas diferentes.

Cada uma delas traz um sabor diferente e tem uma função específica na cozinha. A pimenta-branca é a preferida para peixes, molhos cremosos e outros alimentos de cor clara. Já a verde costuma ser usada em receitas que têm líquidos para reidratar os grãos, como sopas, ensopados e molhos.

A pimenta-preta, como já visto, pode servir como um tempero geral em pratos salgados. Enquanto a rosa combina com sobremesas pelo seu leve sabor frutado. Para saber mais sobre os tipos de pimenta, acesse o conteúdo completo aqui.

Receitas com pimenta

Para quem gosta de comidas apimentadas, é uma boa ideia saber as diferenças entre as pimentas, mas também ter alguns pratos na manga. No caderno de receitas “Pimenta na medida certa” você encontra cinco opções de pratos que são deliciosos e vão agradar quem gosta de uma boa comida picante.

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