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Porto, Douro, Vinhos Verdes: você conhece a diferença?

As características particulares são resultado de cada processo de produção, entre a seleção de uvas, uso de máquinas e aspectos do solo

A região ao norte de Portugal produz o tradicionalíssimo vinho do Porto. É uma das áreas vinícolas mais antigas do mundo - foi demarcada em 1756 - e até hoje cultivar videiras ali exige força. Com geografia íngreme, solo pobre e sol de 46ºC no verão, as uvas são fruto de uma agricultura extrema. O esforço de produção determinou a paisagem, a evolução cultural e o desenvolvimento técnico da região, fatores reconhecidos pela Unesco.Saiba mais. Foto: DivulgaçãoFoto: Divulgação

Portugal surge como um destino vinícola em ascensão, especialmente na região norte, conforme mecionado na matéria de Matheus Mans.

Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Norte de Portugal, ressalta a singularidade de cada experiência com os vinhos de três principais regiões, já que cada produção resulta das ‘‘características únicas do solo, clima e tradições vitivinícolas locais’'.

Essa expansão tem elevado os Vinhos Verdes ao destaque entre Douro e Porto, revelando produções com alta acidez. Enquanto isso, a região do Douro apresenta vinhos secos, evidenciando particularidades do solo.

Por fim, os do Porto sobressaem as características provenientes de processos que combinam maquinaria e trabalho humano na fermentação das uvas, como os estilos Ruby e Tawny. Leia o conteúdo completo para explorar o enoturismo.

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