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Aprenda a preparar café com prensa francesa

Confira as dicas e indicações para deixar seu café da tarde ainda mais saboroso

Na prensa francesa, trama de metal empurra o pó para o fundo do recipiente. Foto: Gabriela Biló/EstadãoFoto: Gabriela Biló/Estadão

O café é, sem dúvidas, o melhor amigo do brasileiro. Nos últimos tempos, muitas questões sobre a preparação dessa bebida têm dominado a internet: desde infusões até a escolha dos grãos e das marcas ideais. Por isso, este artigo irá explorar a fundo esse produto tão amado e essencial nos dias de hoje.

Preparar café, no fim das contas, é um processo de extração de cafeína. Existem inúmeros métodos para começar o seu coffee break, mas um em especial nunca sai de moda: a prensa francesa, conhecida internacionalmente como French press. Este método tradicional é considerado uma escolha perfeita para quem busca uma xícara de café dos sonhos.

O que é e como funciona a prensa francesa?

Na prensa francesa, trama de metal empurra o pó para o fundo do recipiente. Foto: Gabriela Biló/Estadão

A prensa francesa é um método de preparo de café que utiliza um recipiente com um êmbolo. O processo envolve misturar café moído grosso com água quente e, após a infusão, pressionar o êmbolo para separar o pó da bebida, resultando em um café encorpado.

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Como o tempo de infusão e a moagem afetam o sabor?

Prensa francesa, para fazer café. Foto: Ensei Neto

O tempo de infusão e a moagem do café na prensa francesa são fatores cruciais para definir o sabor final. A moagem média grossa é a mais recomendada, e o tempo de infusão ideal gira em torno de 4 minutos. Para evitar que o café fique muito amargo, é possível retirar a camada de óleo que se forma na superfície após a infusão. Além disso, experimentar variações de tempo pode ajudar a ajustar a intensidade do sabor, resultando em uma bebida mais suave ou mais encorpada. Saiba mais detalhes e como acertar no preparo no link.

Dicas de como acertar o preparo

Neste caso, é possível experimentar diferentes tipos de café e variar o tempo de infusão, que pode ser inferior aos 4 minutos recomendados. Outra dica valiosa é remover, com uma colher, a camada de óleo que se forma na superfície durante a infusão, o que ajuda a evitar o amargor excessivo.

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Qual é o melhor café solúvel?

Café solúvel Foto: Olga Yastremska, New Africa, Afr

Ainda de olho nos cafés, confira um teste realizado pelo Paladar para descobri qual é o melhor café solúvel do mercado. Ao lado de um time de especialistas, a avaliação testou 6 marcas às cegas para tirar a dúvida. Veja a matéria completa neste link.

Qual é o melhor café gourmet?

((Não usar essa foto da Adobe depois da publicação (17/10/23). Em caso de dúvidas, falar com Fotografia)) top view of female hands and cup of coffee with saucer on grey Foto: LIGHTFIELD STUDIOS/Adobe Stock

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Neste outro teste, realizado pelo Paladar, além do sabor, critérios como aroma, persistência, corpo e finalização também foram considerados na avaliação ao lado de especialistas, que colocou o café 3 Corações (Mogiana Paulista) em terceiro lugar no pódio. Saiba quem ficou em primeiro lugar neste link.

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