A Dinamarca decidiu retirar das prateleiras dos supermercados vários produtos de macarrão picante da empresa sul-coreana Samyang. De acordo com a BBC, a decisão ocorre devido aos níveis de capsaicina presentes nos produtos e que poderiam envenenar os consumidores.
Três sabores ardentes da linha de ramen instantâneo Samyang estão sendo retirados, o Buldak 3x Frango Picante e Quente, 2x Frango Picante e Quente e Ensopado de Frango Quente. A agência de alimentos da Dinamarca emitiu um alerta no começo do mês pedindo aos consumidores que abandonem o produto.
Resposta do fabricante
Após o anúncio de retirada dos macarrões, o fabricante Samyang disse que não há nenhum problema com a qualidade da comida. “Entendemos que a autoridade alimentar dinamarquesa fez o recall dos produtos, não por causa de um problema de qualidade, mas porque eram muito picantes”, disse a empresa em comunicado à BBC Internacional.
“Os produtos estão sendo exportados globalmente. Mas esta é a primeira vez que são recolhidos pelo motivo acima”, completou.
A Samyang é um grande fabricante de alimentos sul-coreano e se auto declara como a primeira empresa do país a criar macarrão instantâneo, na década de 1960.
Altos níveis de capsaicina
A Administração Veterinária e Alimentar Dinamarquesa afirmou ter avaliado altos níveis de capsaicina num único pacote, o que poderia levar um consumidor desenvolver intoxicação aguda.
“Se você possui os produtos, deve descartá-los ou devolvê-los à loja onde foram adquiridos”, afirmou em comunicado. Também enfatizou o alerta para crianças, destacando que os alimentos extremamente picantes podem causar danos.O macarrão não parece ter sido recolhido antes em nenhum outro país, nem houve outros avisos de segurança emitidos.
O que é capsaicina?
A capsaicina é um composto químico e o componente ativo das pimentas conhecidas internacionalmente como pimentas chili. Ela cria a sensação de queimação nos humanos. Quando ingerida, a capsaicina é liberada na saliva e se liga aos receptores na boca.