O azeite extra virgem é um ingrediente que pode ser usado de várias formas no preparo de receitas, seja para fazer o prato desde início ou para trazer um toque especial de sabor.
Algumas pessoas preferem cozinhar com o azeite justamente por ser um produto mais saudável do que o óleo de cozinha comum.
Por isso, o Paladar convidou alguns jurados para avaliarem as 20 marcas de azeite mais encontradas em supermercados, usados para cozinhar. O teste foi realizado às cegas e os especialistas receberam amostras dos 20 azeites de uma só vez.
A marca chilena Las Doscientas ficou em 1º lugar, eleita a melhor por apresentar amargor e picância equilibrados, aroma levemente verde, ou herbáceo, com um toque de alcachofra. Para os especialistas, o produto tem menos defeitos do que os apresentados pelas demais marcas testadas.
Já o 2º melhor azeite foi o da marca chilena O.Live & Co, que trouxe a picância como o fator mais marcante. Segundo os especialistas, apesar de saboroso, o azeite apresentou um leve defeito de fermentação.
Em seguida, a marca argentina Cocinero ficou em 3º lugar na lista dos melhores avaliados pelos jurados. O azeite apresentou um aroma fermentado, com intensidade média, leve aroma frutado maduro. Já o amargor e a picância são suaves. Para os especialistas, o produto é sensorialmente virgem, mas com leve defeito de aroma.
Para saber o ranking com todas as marcas avaliadas pelos jurados, leia a matéria completa aqui.