A compota é um alimento pastoso que pode ser feito com frutas ou vegetais e acompanhar diversas iguaria, como pães, torradas, biscoitos, tortas, entre outras. É uma receita muito parecida com a geleia tanto pelos ingredientes utilizados em seu preparo quanto pelos valores nutricionais.
Para ambos os alimentos, a base é a mesma: frutas (ou vegetais) cortadas ou trituradas cozidas em água misturadas com açúcar e algum líquido ácido (que, na maioria das vezes, é suco de limão), mas alguns aspectos os tornam diferentes, tanto no modo de produção quanto no resultado.
Quais são as diferenças entre compota e geleia?
A diferença básica entre os dois alimentos está na textura, que muda por conta de algumas etapas específicas na cocção. Enquanto a geleia tem coloração mais clara e translúcida com consistência bem firme, sem presença de pedaços de casca ou polpa, a compota mantém pedaços de fruta (ou vegetal), e, por conseguinte, é mais espessa e escura, só que com textura mais leve.
Benefícios do consumo de compota
O perfil nutricional da geleia e da compota também é muito semelhante, e propriedades como vitaminas e minerais dependem muito da matéria-prima escolhida para a sua fabricação. Se a sua escolha for cambuci, por exemplo, certamente você terá mais acesso às vitaminas A, B e C, além de antioxidantes e ferro. Saiba mais sobre essa fruta aqui.
De acordo com o Healthline, é recomendado que os dois tipos de pasta sejam consumidos com moderação, pois concentram altas doses de açúcar, mas, se suas escolhas forem guiadas pelo que é mais saudável - dentro do que é possível para este caso -, a compota tende a ser uma melhor opção por ter mais fibras e um teor ligeiramente menor de carboidrato e açúcar.
Compotas caseiras
Preparar compotas na cozinha de casa é, além de fácil, uma oportunidade de fazer combinações criativas e deliciosas. Algumas sugestões, simples ou elaboradas, você encontra no caderno de receitas do Paladar, entre elas: compota de limão zamboa, compota de amoras com vinho e compota de goiaba.