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Quais são os desafios e benefícios das indicações geográficas no café brasileiro? Entenda

Ficou com vontade de tomar um cafezinho? Confira as melhores marcas do mercado segundo testes do Paladar

café. Foto: Tiago Queiroz/Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz/Tiago Queiroz

O aroma irresistível, coloração intensamente escura e sabor marcante do café são aspectos criados desde o cultivo, especialmente quando esses processos são conduzidos com qualidade. Além de tecnologia, máquinas e manuseios necessários, outros pontos, como o local, clima e botância, por exemplo, são cruciais para atingir um resultado excelente.

Esses fatores naturais são mais favoráveis em algumas regiões produtoras do que em outras, e por esse motivo elas são demarcadas com Indicação Geográfica. Segundo o artigo de Ensei Neto, isso significa que essas áreas apresentam condições altamente benéficas para o cultivo de café -e precisam ser destacadas.

Desafios e benefícios

Como mencionado anteriormente, um dos benefícios dessa demarcação é que as condições do local naturalmente contribuem para um cultivo de qualidade, o que não é comum em todas as regiões. Além disso, o selo proporciona o reconhecimento da região, com altas possibilidades de levar ao mercado grãos impecáveis.

Embora esses sejam aspectos positivos, existem alguns desafios. A obtenção da Indicação Geográfica depende de governos e prefeituras, por exemplo, o que torna esse processo longo. Quando conquistada, pode resultar em pouco ou nenhum retorno de investimento inicial, justamente porque o consumidor se depara com um preço mais elevado e precisa entender que aquele produto possui um diferencial -o que nem sempre acontece.

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Regiões brasileiras com indicação geográfica

  1. Região das Matas de Minas
  2. Mantiqueira de Minas
  3. Região do Cerrado Mineiro
  4. Campo das Vertentes
  5. Sudoeste de Minas
  6. Região da Canastra
  7. Conillon do Espírito Santo
  8. Matas de Rondônia
  9. Norte Pioneiro do Paraná
  10. Montanhas do Espírito Santo Caparaó
  11. Região de Pinhal
  12. Região de Garça
  13. Alta Mogiana
  14. Sudoeste de Minas

Qual o melhor café moído e torrado do mercado?

Especialistas convidados do Paladar degustaram, às cegas, ou seja, com amostras identificadas apenas por números inicialmente, marcas de café moído e torrado disponíveis nas prateleiras dos mercados, avaliando cada uma em critérios de avaliação como corpo, aroma e sabor para eleger as opções de maior qualidade. Confira o resultado do teste no link.

Júri provou 11 marcas de cafés de supermercado. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

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Panqueca de café

Essa receita leva apenas 6 passos para ficar pronta. A sugestão é que você sirva a panqueca ainda quente com a combinação da sua preferência: mel, requeijão, manteiga ou ricota. Veja a receita completa aqui.

Panqueca de café Foto: Ana Bacellar/Divulgação

Além de experimentar a panqueca de café em casa, você pode explorar a versatilidade da bebida na cozinha com o mousse de espresso ou o bolo de chocolate com café.

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