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Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?

Saiba quais são as melhores opções de café moído e torrado para preparar o bom e velho coado

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão. Foto: Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz

Uma das bebidas mais consumidas do mundo, o café tem hoje uma infinidade de opções para todos os gostos. Mesmo assim, o que não sai de moda é o café coado, que continua sendo o favorito de muitas pessoas mesmo após a ascensão dos cafés em cápsula e expresso.

Mas até mesmo os cafés coados possuem uma gama de opções entre os moídos e torrados. Nesse contexto, as marcas que apresentam produtos gourmets têm se destacado, afinal é como se fosse sinônimo de algo melhor, e realmente é.

Os cafés gourmets carregam mais qualidade em sua formulação. Essa categoria, inclusive, é reconhecida pela Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café). A instituição define o café gourmet como uma bebida “de baixo amargor, acidez e doçura moderada a alta, com destaque para os atributos frutado e floral”.

De olho nessa crescente de cafés gourmetizados nos supermercados, o Paladar resolveu testar às cegas nove marcas de café gourmet (moído e torrado). Perfeitos para fazer coado, os cafés passaram pelo filtro de papel com água durante a degustação.

Na avaliação, especialistas que foram convidados para experimentar os produtos levaram em conta quesitos como aroma, corpo, sabor, equilíbrio e persistência. Ao final do teste, eles definiram um top 3 com os melhores cafés. Confira abaixo:

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Os melhores cafés gourmets do mercado

  1. Melitta - Cerrado
  2. Santa Mônica - Intenso
  3. 3 Corações - Mogiana Paulista

O grande campeão foi o Melitta, da linha Cerrado. Como bebida, o produto apresentou notas de nibs de cacau e de frutas amarelas e um equilíbrio perfeito na boca. Além da doçura e do corpo aveludado, a acidez, foi classificada como “surpreendente e brilhante” pelos jurados.

A marca Santa Mônica levou o segundo lugar com a versão “Intenso”. O café conquistou os especialistas pela sua doçura média, com notas de caramelo e açúcar queimado, além do corpo médio/alto, com finalização prolongada e leve adstringência.

Para finalizar o pódio, a 3 Corações, com a linha gourmet Mogiana Paulista, ficou em terceiro lugar por conta da fragrância fresca, da doçura e da acidez presentes. O amargor, porém, sobressaiu, além de uma nota amadeirada que “amarrou a boca”, conforme destacou o júri. Confira o ranking completo com todas as marcas testadas.

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Guia do café coado

Uma das formas mais tradicionais de fazer café, o estilo coado é um dos mais saudáveis e fáceis de fazer, sem a necessidade de utensílios caros e delicados. Saiba tudo sobre café coado, desde a sua criação até os métodos de preparo mais adequados aqui.

Outros preparos de café

Além do café coado, você pode fazer diferentes receitas de café, optando por versões mais elaboradas, como o expresso, café prensado e cold brew. Há ainda as opções alcoólicas, como espresso martini e irish coffee. Confira as melhores bebidas feitas com café aqui.

Receitas com café

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Mais do que apenas uma bebida diária e comum, o café pode pode fazer parte de receitas como doces, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Aprenda essa e outras receitas no caderno “Cinco jeito diferentes de fazer café”, do Paladar. .

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