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Quais são os melhores vinhos para acompanhar chocolates?

Confira dicas de como harmonizar essas duas combinações, que devem se complementar no paladar

Vinho e chocolate. Uma combinação que dá certo. Foto: Fernando Sciarra/EstadãoFoto: Fernando Sciarra/Estadão

Os vinhos fortificados são os mais adequados para combinar com chocolates, principalmente devido à intensidade que ambos apresentam, como enfatiza Eduardo Sartori, presidente da ABS-Campinas, na matéria de Suzana Barelli.

Entre os exemplos, o Malvasia, um estilo da ilha da Madeira, é indicado por ser elaborado com uvas brancas e ter uma potência marcante. Por sua vez, o Banyuls, do sul da França, é uma excelente opção para degustar com chocolates amargos.

A lista prossegue com o Cream, da categoria Jerez, que harmoniza bem com chocolates que possuem principalmente sabor de caramelo. Por fim, os vinhos tawny e rubi, estilos dos vinhos do Porto, são os mais conhecidos e a escolha entre eles dependerá do tipo de chocolate.

Em resumo, ao combinar vinhos e chocolates, é essencial que os vinhos complementem as características do chocolate ou sejam parecidos, proporcionando uma experiência harmoniosa ao paladar. Leia o conteúdo na íntegra para saber mais.

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