O sagu e a tapioca são dois daqueles produtos super brasileiros, facilmente encontrados nas casas ao redor do país. Além disso, ambos podem ser usados em preparos doces ou salgados. Abaixo, confira a diferença entre eles.

Tapioca
A tapioca granulada parece sagu, mas não é! Ela é um dos muitos derivados da mandioca. Aqui, a mandioca é descascada e ralada, depois a goma é escorrida e deve descansar ao sol. Por fim, é esfarelada e peneirada, dando origem a farinha de tapioca.

Sagu
O sagu, típico da região Sul do Brasil, tem variações no mundo inteiro. No Brasil, o sagu é tipicamente feito com mandioca, mas também é possível encontrar versões com fécula de batata, feijão e milho.
Qual a diferença entre os dois?
No fim, o sagu e a tapioca são primos distantes. Ambos são originários da tapioca, mas o processo de produção de cada um é completamente diferente. Confira essas e outras informações na coluna de Neide Rigo, no Paladar.
dividerVeja também: 2 receitas de sagu
Agora que você já sabe tudo sobre sagu, por que não preparar uma receita especial com ele? O Paladar já publicou diversas receitas, confira 2 opções abaixo.

Sagu com vinho tinto e creme confeiteiro
A versão clássica do sagu é cozida no vinho tinto. A receita do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu, traz o sagu cozido na bebida alcoólica com canela e um toque a mais. Para acompanhar o sagu, um clássico creme de confeiteiro. Confira a receita completa aqui.

Sagu ao coco e manga
Se você é do time que gosta de inovação, o sagu ao coco e manga é a pedida certa para a sobremesa do almoço de família! O restaurante Mesa III Rotisseria inovou nesse preparo tão tradicional na região Sul do país. Ao vinho do vinho tinto ou do suco de uva, o sagu é cozido no leite de coco. Veja o passo a passo completo aqui.
dividerVeja também: 2 receitas com tapioca
Seja no doce ou no salgado, a tapioca é uma boa pedida! Ela vai super bem recheada ou como base de um preparo. Confira 2 receitas para fazer em casa.

Dadinho de tapioca
O dadinho de tapioca já é um petisco clássico brasileiro, mas, ela foi criado há menos de 10 anos. O chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, é responsável pela invenção dessa delícia, que leva apenas 5 ingredientes no preparo. A chef Elisa Jardim, do Panna Cotta, criou uma versão ainda mais prática, preparada na airfryer. Confira o passo a passo aqui.

Tapioca recheada com carne seca
A tapioca recheada é uma ótima opção para todas as refeições do dia, do café da manhã à sobremesa. Na versão de Luciano Aquino, do restaurante Divino Fogão, o recheio é feito com carne seca, coco ralado e manteiga. Aproveite e renove o cardápio do seu lanche da tarde ou do seu jantar, veja a receita completa aqui.