Como todos os anos, os ovos de Páscoa são a atração da Páscoa. Há quem prefira comprar os chocolates já prontos e quem goste de fazer os próprios doces em casa, seja para economizar ou para fazer diferentes receitas e se divertir.
Para quem pretende fazer o próprio ovo de Páscoa, antes é preciso saber qual tipo de chocolate usar. No mercado existe várias opções, entre as mais usadas estão chocolate nobre, fracionado e hidrogenado.
No geral, esses termos dividem o doce em categorias que vão depender da proporção de cacau presente na composição. Caso o produto tenha a partir de 25% de cacau, ele é definido como nobre. Qualquer coisa abaixo disso, desde que apresente resquícios do fruto, é considerado fracionado. Já quando o cacau é substituído completamente por outra gordura vegetal, ele é chamado de hidrogenado.
Essa classificação também reflete a qualidade dos produtos. Portanto, um chocolate nobre tem uma textura mais macia e derrete melhor na boca. No entanto, na hora do derretimento, são os menos nobres que ganham, especialmente pela praticidade, pois não precisam passar pelo processo de temperagem.
Assim, a produção do ovo de Páscoa torna-se uma escolha entre praticidade e qualidade. Mas, ambas têm um resultado delicioso.
Para saber quais são os melhores chocolates do mercado para fazer o seu ovo de Páscoa em casa, leia a matéria do Estadão Recomenda.
Melhor ovo de Páscoa do mercado
Para quem vai comprar o ovo de Páscoa já pronto, são várias as opções disponíveis nos supermercados, o que pode dificultar a escolha. Pensando nisso, o Paladar promoveu uma degustação às cegas com 60 ovos de chocolate.
Os produtos foram avaliados quanto ao aspecto visual, aroma, textura e sabor por um time de especialistas em chocolate (veja o resultado do teste aqui).