Para quem é um verdadeiro apreciador de café, o moedor é um item essencial e está incluso no ritual de preparar um bom coado, trazendo notas sutis e saborosas na bebida. Dentre as opções disponíveis no mercado, há algumas diferenças entre um modelo e outro, mas que podem impactar no resultado final da bebida.
Uma das marcas favoritas de moedor para os baristas é a Baratza Encore. Neste aparelho, a lâmina cônica gera maior consistência na moagem dos grãos, segundo avaliação dos especialistas.
O equipamento ainda oferece opções variadas de moagem, podendo ser usado para café expresso, prensa francesa, coado entre outras opções. O resultado da moagem dos grãos resultou em um café “incrível, redondo e muito gostoso”, conforme o júri.
Outro equipamento avaliado pelos especialistas foi o da Cuisinart. A lâmina flat resultou certa inconsistência na moagem dos grãos, o equipamento também se mostrou mais lento em comparação o modelo da Baratza.
Apesar disso, os jurados gostaram das funcionalidades do produto, que permite que a moagem seja encerrada sozinha, assim que os grãos estão moídos. O resultado do café coado foi considerado um pouco desequilibrado. Confira aqui.
Teste de moedor de café
Recentemente, o Paladar realizou um teste de moedores de café com as marcas mais encontradas nas lojas. Baristas convidados testaram sete marcas com equipamentos 110 volts. Eles usaram como critério o melhor resultado da moagem dos grãos, além do tempo de moagem, facilidade de limpeza do equipamento e usabilidade do produto.
O equipamento campeão foi o da marca Cadence. Além de ser considerado o melhor produto do mercado, ele também é o mais barato. Moeu os grãos em 10 segundos, tempo considerado ideal pelos especialistas. O resultado da moagem também potencializou a doçura da bebida. Confira o ranking completo.
Tipos de café
Além do café coado, você pode fazer diferentes receitas de café, como o expresso, café prensado e cold brew. Há ainda as opções alcoólicas: expresso martini e irish coffee. Veja aqui.
Receitas com café
Mais do que apenas uma bebida, o café pode ser parte de receitas doces e salgadas, como bolos e até mesmo uma manteiga. Veja as melhores receitas pra fazer com café no caderno “Cinco jeito diferentes de fazer café”, do Paladar.