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Qual o jeito certo de tomar uísque? Especialista responde

Maurício Porto, especialista na bebida, também revelou detalhe sobre a produção, popularização e comercialização do destilado; saiba mais

Tem jeito certo de tomar uísque?. Foto: Oskars Kupics/Adobe StockFoto: Oskars Kupics/Adobe Stock

Embora o uísque não precise passar por um longo envelhecimento para desenvolver nuances delicadas e atingir seu ponto de equilíbrio, o armazenamento em barris é fundamental para esse processo. Os métodos de maturação e envelhecimento, no entanto, só foram implementados algum tempo após o início da comercialização do destilado. Com as muitas mudanças que a bebida sofreu desde o século XV até os dias atuais, uma dúvida comum é sobre a forma ideal de consumir o uísque.

Sabemos que ele integra drinques tradicionais e inovadores, mas será que a bebida pode ser melhor aproveitada em relação aos seus sabores e aromas? Ou melhor dizendo, existe um jeito certo de tomar uísque? Essa questionamento foi respondido por Maurício Porto, especialista na bebida, em entrevista ao Paladar, do repórter Luigi Di Fiore.

O jeito correto... ou não

Para quem gostaria de tomar o uísque indo além de uma simples degustação, ou seja, analisando as nuances profundas do destilado, é preciso experimentar a bebida pura e em temperatura ambiente. Outro fator que contribui para essa análise é acrescentar gotas de água durante essa degustação, o que, segundo o profissional, ‘’abre a bebida’'.

No entanto, Porto menciona que não existem regras que precisam ser seguidas. Essas são apenas recomendações que colaboram para explorar o uísque como um todo no paladar. Mas beber da forma que preferir está totalmente liberado.

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Drinques com uísque

Agora que você já sabe que pode experimentar o uísque do modo que mais agrada ao seu paladar, que tal experimentar fazer, em casa, receitas clássicas ou com distintos ingredientes mesclados em um drinque com o destilado? Confira três opções saborosas:

1. Uísque com xarope de maçã

Este drinque precisa de apenas quatro ingredientes para ficar pronto. Antes de servir, você pode decorar o copo com chips de maçã e uma folha de sálvia para dar um toque especial na finalização. Veja a receita completa aqui.

Drinque de uísque com xarope de maçã Foto: Studio Primo/Divulgação

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2. Uísque sour (diferente)

O diferencial desta receita está no fato de que ela não possui a clara de ovo entre os ingredientes, escapando um pouco da produção original. Mas isso confere ao drinque facilidade para ser feito em casa e nuances saborosas. Veja a receita completa aqui.

Uísque sour fácil de fazer em casa, sem clara de ovo 

3. Rob Roy

Para formar este drinque delicioso e ótimo para saborear no inverno, você vai precisar principalmente de um uísque francês e vermute tinto entre os principais ingredientes desta bebida. Veja a receita completa aqui.

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Rob Roy, drinque com uísque e vermute. Foto: Bruno Nogueirão|Estadão

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