Você já deve ter ouvido falar de ‘whisky, uísque ou whiskey’, e todas as variações se referem ao destilado. Na verdade, não existe uma versão correta de se escrever o nome, e no Brasil, a variação comum e ‘abrasileirada’ é uísque. Esta bebida tornou-se popular no mundo e integra tanto drinques tradicionais quanto os compostos por ingredientes inovadores.
Em relação à produção, o uísque passa por um processo de maturação e armazenamento. Ao pensar em semelhanças, será que funciona como o vinho? Dependendo do estilo do vinho, o envelhecimento por longos anos traz complexidade de sabores e aromas. No entanto, isso não ocorre com o uísque, como explicado na matéria de Luigi Di Fiore, a partir das informações de Maurício Porto, especialista na bebida. Entenda:
Envelhecimento do uísque
Quando um uísque é armazenado em barris, ele passa por uma mudança em seu perfil sensorial devido aos efeitos da madeira, alcançando o que é conhecido como ‘ponto de equilíbrio’. Esse processo ocorre em um período relativamente curto e confere nuances mais delicadas à bebida, conforme observado pelo especialista.
No entanto, se o uísque permanece por um período excessivamente longo, isso sugere o uso de barris reutilizados na produção. Esse cenário demanda um tempo significativo para que a bebida alcance o ponto de equilíbrio desejado. Tipicamente, a indústria opta por reutilizar barris para armazenamento, o que implica que o uísque precise ser guardado por anos, dependendo da quantidade de vezes que o barril foi reutilizado.
Carvalho
Esse tipo de madeira é o mais comum para os barris que auxiliam na produção do uísque, e existem três tipos: o carvalho japonês, carvalho europeu e o carvalho americano. Cada um deles confere notas específicas para a bebida.
- Carvalho japonês: esta madeira garante notas de baunilha, pimenta branca e coco ao uísque.
- Carvalho europeu: dão à bebida notas de uva passa, ameixa e cravo, canela e ameixa.
- Carvalho americano: as notas de caramelo, mel, gengibre e baunilha dão um toque de dulçor ao uísque, sendo este o tipo de madeira o mais utilizado.
Drinques com uísque
Drinque de uísque com maracujá
Este drinque mescla notas frutadas e cítricas com o destilado. O diferencial da sua produção está na substituição da clara de ovo pela espécie de espuma denominada aquafaba, que também garante consistência entre os ingredientes. Veja a receita completa aqui.
Drinque de uísque com licor de pêssego
O licor de pêssego e de café neste drinque dão sabores com nuances mais acentuadas e marcantes para a bebida. Para o drinque ficar pronto, precisa de apenas três passos e pode ser finalizado com folha do pé de café e seus grãos. Veja a receita completa aqui.